При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Гарвардский университет активно обсуждает возможность продажи инвестиционных активов на сумму около $1 млрд, сообщает Bloomberg. Эти шаги предпринимаются на фоне решения администрации бывшего президента США Дональда Трампа заблокировать финансирование учебного заведения на несколько млрд.
По данным агентства, речь идет о пакете акций частного инвестиционного фонда, принадлежащего университету. В рамках сделки Гарвард сотрудничает с Jefferies Financial Group, чтобы передать активы в управление компании Lexington Partners. Условия соглашения пока окончательно не утверждены и могут быть пересмотрены в ходе переговоров.
Продажа акций была инициирована еще в 2024 году — до вступления Трампа в должность.
15 апреля Дональд Трамп предложил пересмотреть юридический статус университета, приравняв его к политической организации. Это предложение сопровождалось инициативой о лишении Гарварда налоговых льгот. Вскоре после этого Министерство образования объявило о приостановке федеральных грантов на $2,2 млрд и долгосрочных контрактов на $60 млн.
Вашингтон настаивал на пересмотре университетской политики, аргументируя необходимость реформ необходимостью обеспечить защиту студентов еврейского происхождения от проявлений антисемитизма. Однако, как отмечает The New York Times, несмотря на первоначальные попытки Гарварда наладить диалог с Белым домом, список требований со временем расширился и включил пункты, не имевшие отношения к борьбе с антисемитизмом. Руководитель вуза Алан Гарбер принял решение не исполнять новые условия, что стало причиной дальнейшего обострения конфликта.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
обсуждение