При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фьючерсы на американские фондовые индексы сегодня снижаются, что предвещает рынку акций США спад после закрытия вблизи рекордных уровней на прошлой неделе.
Фьючерсы на S&P 500 снизились на 0,2%. В пятницу он поднялся до второго по величине уровня закрытия в своей истории после того, как ежемесячный отчет по занятости показал, что американский рынок труда в мае продолжил медленное восстановление. Фьючерсы на Nasdaq-100 опустились почти на 0,4%, что предвещает снижение акций крупных технологических компаний.
В последние торговые сессии основные индексы менялись незначительно. Инвесторы оценивали целый ряд факторов, включая экономические перспективы, проблемы с цепочками поставок и высокие оценки акций. Хотя инфляционные ожидания в последние дни снизились, инвесторы по-прежнему следят, не поступят ли сигналы о том, что руководители Федеральной резервной системы готовы обсуждать сворачивание стимулирующей политики, которая поддерживала ралли на рынке акций.
"Создается впечатление, что рынок будет находиться в состоянии покоя до тех пор, пока мы не получим более четкие данные по инфляции и перспективам роста, – говорит Сима Шах, главный стратег Principal Global Advisors. – На рынке нет никаких серьезных движущих сил, которые могли бы подтолкнуть его к значительному росту".
В выходные министр финансов США Джанет Йеллен заявила Bloomberg News, что план расходов, составленный президентом Джо Байденом, будет полезен для США, даже если он будет провоцировать рост инфляции и приведет к повышению процентных ставок.
"Участники рынка настолько поглощены [инфляцией], что любая информация, способная дать представление о силе инфляционного давления, будет привлекать повышенное внимание, – пояснила Шах. – Что касается вероятности обсуждения Йеллен идеи о повышении ставок: это не станет шоком, но, на мой взгляд, обстановка на рынке крайне нервозная".
Перспектива усиления инфляции, которая может размыть стоимость активов с фиксированной доходностью, и повышения процентных ставок вынудила некоторых инвесторов продать гособлигации и купить активы, привязанные к восстановлению экономики. Доходность 10-летних американских бондов поднялась с пятничных 1,559% до 1,577%.
Фондовые управляющие также следят за волатильными акциями компаний, популярных в интернете. На премаркете бумаги AMC Entertainment Holdings добавили 6%, акции GameStop подорожали на 2%, а акции BlackBerry – на 6%.
Панъевропейский Stoxx Europe 600 придерживался флэтовой линии.
В Азии торги акциями завершились разнонаправленно. Shanghai Composite поднялся на 0,2%, Nikkei 225 вырос на 0,3%, а Hang Seng потерял почти 0,5%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение