Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ФССП назвала регионы-лидеры по числу жалоб при сборе долгов

Аа +
- -

Жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще всего жалуются на нарушения при взыскании долгов частными компаниями. Об этом сообщили в Федеральной службе судебных приставов (ФСПП), которой в 2017 году был передан контроль за деятельностью частных компаний по взысканию долгов.

"Наибольшее количество обращений граждан поступило в управления ФССП России по Москве - 3431", - отметили в ФССП. Жители Санкт-Петербурга жаловались вдвое реже (1697). В пятерку регионов-лидеров по числу жалоб на нарушения при взыскании долгов вошли также Красноярский край (766 жалоб), Оренбургская (702) и Нижегородская (657) области.

В ФССП отметили, что по новой статье КоАП за нарушение требований законодательства при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности (статья 14.57) за первый год были возбуждены 868 дел, из них по 465 - по фактам незаконных действий граждан и юридических лиц, не включенных в госреестр коллекторов, и 403 (почти половина) - в отношении профессиональных коллекторов. Большинство административных дел (466) рассмотрено судами и решения по ним вступили в силу. Виновным назначены в штрафы на 14,4 млн рублей.

"Сложившаяся практика показывает, что суды чаще всего назначают минимальные штрафы - 5 тыс. рублей физическим лицам и от 20 тыс. до 50 тыс. рублей - юридическим лицам, а также выносят предупреждения (11 случаев)", - отметили в ФССП.

"В первый год после вступления в силу нового законодательства применение судами предупреждений и административных штрафов преимущественно в минимальных размерах давало возможность участникам рынка взыскания просроченной задолженности исправить свои ошибки с наименьшими финансовыми потерями", - указали в службе приставов, напомнив, что "размер штрафных санкций, предусмотренных статьей 14.57 КоАП, варьируется до 2 млн рублей в отношении юридических лиц. Также предусмотрена дисквалификация должностных лиц на срок от 6 месяцев до 1 года". В 2017 году были проведены 37 внеплановых проверок компаний, включенных в госреестр. Как сообщил на прошедшей итоговой коллегии ФССП директор службы Дмитрий Аристов, в текущем году запланировано проведение 79 проверок в отношении 10 юридических лиц, зарегистрированных в Москве и Санкт-Петербурге, а также их филиалов и представительств.

Коллекторские организации (сегодня их официально в России 170) действуют в 40 регионах, в 65 субъектах действуют их филиалы и представительства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
236
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. «Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды «Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »