Пятница, 18.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

ФССП назвала регионы-лидеры по числу жалоб при сборе долгов

- -
Аа +

Жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще всего жалуются на нарушения при взыскании долгов частными компаниями. Об этом сообщили в Федеральной службе судебных приставов (ФСПП), которой в 2017 году был передан контроль за деятельностью частных компаний по взысканию долгов.

"Наибольшее количество обращений граждан поступило в управления ФССП России по Москве - 3431", - отметили в ФССП. Жители Санкт-Петербурга жаловались вдвое реже (1697). В пятерку регионов-лидеров по числу жалоб на нарушения при взыскании долгов вошли также Красноярский край (766 жалоб), Оренбургская (702) и Нижегородская (657) области.

В ФССП отметили, что по новой статье КоАП за нарушение требований законодательства при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности (статья 14.57) за первый год были возбуждены 868 дел, из них по 465 - по фактам незаконных действий граждан и юридических лиц, не включенных в госреестр коллекторов, и 403 (почти половина) - в отношении профессиональных коллекторов. Большинство административных дел (466) рассмотрено судами и решения по ним вступили в силу. Виновным назначены в штрафы на 14,4 млн рублей.

"Сложившаяся практика показывает, что суды чаще всего назначают минимальные штрафы - 5 тыс. рублей физическим лицам и от 20 тыс. до 50 тыс. рублей - юридическим лицам, а также выносят предупреждения (11 случаев)", - отметили в ФССП.

"В первый год после вступления в силу нового законодательства применение судами предупреждений и административных штрафов преимущественно в минимальных размерах давало возможность участникам рынка взыскания просроченной задолженности исправить свои ошибки с наименьшими финансовыми потерями", - указали в службе приставов, напомнив, что "размер штрафных санкций, предусмотренных статьей 14.57 КоАП, варьируется до 2 млн рублей в отношении юридических лиц. Также предусмотрена дисквалификация должностных лиц на срок от 6 месяцев до 1 года". В 2017 году были проведены 37 внеплановых проверок компаний, включенных в госреестр. Как сообщил на прошедшей итоговой коллегии ФССП директор службы Дмитрий Аристов, в текущем году запланировано проведение 79 проверок в отношении 10 юридических лиц, зарегистрированных в Москве и Санкт-Петербурге, а также их филиалов и представительств.

Коллекторские организации (сегодня их официально в России 170) действуют в 40 регионах, в 65 субъектах действуют их филиалы и представительства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
33

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]