При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) официально принял новые правила, серьезно ужесточающие инвестиционную активность представителей высшего руководства и старшего персонала.
"Правила, о которых впервые было объявлено в октябре 2021 года, призваны поддержать общественное доверие к беспристрастности и принципиальности действий FOMC по предотвращению любого конфликта интересов", - говорится в заявлении ФРС.
Их официальное принятие, как ожидается, поможет американскому ЦБ положить конец одному из самых серьезных репутационных кризисов в новейшей истории, ставшему причиной отставки глав двух федеральных резервных банков (ФРБ), пишет газета Financial Times.
В соответствии с новыми правилами, вводится запрет для руководителей высшего звена в ФРС на покупку акций отдельных компаний или отраслевых фондов. Они также не смогут быть держателями облигаций отдельных эмитентов, ценных бумаг учреждений, криптовалют, сырьевых товаров или иностранных валют, а также вкладываться в деривативы, участвовать в "короткой" торговле и маржинальной торговле.
Таким образом, инвестиции руководителей ФРС будут ограничены покупкой диверсифицированных инвестиционных инструментов, таких как взаимные фонды.
При этом им придется уведомлять центробанк о планах покупки или продажи активов за 45 дней. Кроме того, им придется получать одобрение ЦБ для каждой сделки и сохранять любые инвестиции не менее года. В периоды повышенного рыночного стресса ФРС не будет одобрять инвестиционные сделки своих руководителей.
Новые правила относятся к членам совета управляющих ФРС и главам ФРБ, а также вице-президентам ФРБ, научным директорам резервных банков и ряду других сотрудников американского ЦБ.
В сентябре президенты ФРБ Бостона и Далласа Эрик Розенгрен и Роберт Каплан подверглись критике в связи с тем, что вели активную торговлю акциями. Многие эксперты посчитали, что инвестиционные сделки руководителей ФРБ могут приводить к конфликту интересов, учитывая их роль в формировании денежно-кредитной политики. В конце месяца и Розенгрен, и Каплан объявили об уходе в отставку.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение