Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

ФРС спасает 10% богатейших американцев и игнорирует остальных

Аа +
- -

В США, обители капитализма, растут социалистические настроения, что было бы довольно сложно представить себе еще, скажем, десятилетие назад.

Популярность Берни Сандерса и стремительный уход демократов в левую сторону политического спектра довольно красноречиво свидетельствуют о проблемах в американском обществе - простые американцы разочаровываются в привычной модели экономики.

Компании получают доход от потребления товаров и услуг, которые они производят, так что, на первый взгляд, кажется логичным, что рост цен на акции на долгосрочном интервале должен подразумевать и рост экономики. С 1 января 2009 года фондовый рынок страны вырос на 203%. В то время как рост ВВП за аналогичный период составил порядка 21%, несмотря на четыре масштабные программы QE, спасение огромного числа финансовых компаний и прочих стимулов. Как сообщает WSJ, на декабрь 2019 года (еще до пандемии) сбережения (пенсионные накопления, инвестиции, банковские вклады и тд) 20% беднейших американцев уменьшились на 24% (с корректировкой на инфляцию) с момента окончания рецессии 2007-2009 годов. Накопления “средних” американцев выросли всего на 4%. Считается, что 10% богатейших американцев владеют 88% фондового рынка, так что ничего удивительного в этой тенденции нет.

Последние исследования ФРС говорят нам о том, что после Великой рецессии доходы (“net worth by all families”) населения рухнули до значений 1992 года и только по итогу 2019 года смогли приблизиться к значениям 2000 года. Это все еще довольно оптимистичные цифры, ведь в расчетах большой вес имеют доходы богатейших граждан. Об этом стоит помнить каждый раз при прочтении очередной новостной статьи о “бурно восстанавливающейся” экономике США. Текущие действия ФРС это попытка сгладить последствия рецессии делового цикла, но они вряд ли способны устранить причины его возникновения. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
404
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »