При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Экономическая активность во всех двенадцати регионах США в сентябре-октябре продолжала расти, темпы роста варьировались от сдержанных (modest) до умеренных (moderate), говорится в опубликованном в среду Федеральной резервной системой (ФРС) региональном обзоре, который по цвету обложки называют Beige Book ("Бежевая книга").
При этом ураганы "Харви" и "Ирма" привели к значительным проблемам в определенных секторах экономики в округах Далласа, Ричмонда и Атланты, включая транспортный сектор, энергетику и сельское хозяйство.
Кроме того, "Харви" оказал существенное негативное влияние на нефтепереработку и нефтехимию, вызвав приостановку работы или сокращение мощностей многих НПЗ в регионе. В США в целом рост в энергетическом секторе несколько замедлился.
Сдержанный или умеренный рост активности в промышленности и секторе нефинансовых услуг сохранился в большинстве регионов.
Потребительские расходы росли медленно, однако продажи автомобилей и поступления от туризма повысились в большинстве регионов.
Объемы строительства жилых домов продолжили повышаться, тогда как темпы строительства коммерческой недвижимости практически не изменились по сравнению с предыдущим периодом. Во многих округах продажи жилья сдерживаются недостаточным предложением, продажи нежилых зданий слабо растут в целом по стране.
В сельскохозяйственном секторе наблюдается смешанная ситуация - в некоторых регионах урожай оказывается выше ожиданий, тогда как в других доходы фермеров страдают из-за низких цен на сырьевые товары.
Зарплаты в среднем по стране росли, однако темпы остаются в лучшем случае умеренными. Респонденты во многих округах сообщили о сложностях с поиском квалифицированных кадров, особенно в сфере строительства, транспорта, а также в здравоохранении и секторе услуг. Отмечается, что такая нехватка кадров является сдерживающим фактором для экономического роста в США.
Инфляционное давление остается сдержанным, как и в предыдущем отчетном периоде. Некоторые округа отметили повышение стоимости производства, однако в большинстве случаев это не привело к увеличению цен для конечных потребителей. Розничные цены в целом выросли слабо, цены на транспортные услуги, энергоносители и строительные материалы повысились несколько сильнее.
Обзор Beige Book, который формируется на основе данных двенадцати ФРБ и публикуется примерно за две недели до заседания Федрезерва. Следующая встреча руководства американского ЦБ пройдет 31 октября - 1 ноября.
Информация, использованная при составлении последнего обзора, была собрана по 6 октября включительно и обработана Федеральным резервным банком Миннеаполиса.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение