Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ФРС начинает скупать мусорные облигации

Аа +
+2 -0

Прошло всего две недели с того момента как ФРС начала скупать корпоративные облигации инвестиционного класса - впервые в своей истории.

Однако, этого регуляторам показалось мало: полномочия ведомства были расширены и теперь запускается программа по покупке самых высокорискованных долговых бумаг: “мусорных”, муниципальных и CLO. Вполне возможно, если кризис затянется, то ФРС расширит стимулы и на акции, так как мы все прекрасно понимаем, что конечная цель всех этих действий - это поддержка фондовых активов. 

Конгресс выделил на эти цели $454 млрд, тогда как пока планируется использовать только $195 млрд, оставив остальные средства на случай ухудшения ситуации, а убытки будет терпеть главным образом Казначейство, которое и является фактическим кредитором американского бизнеса.

На каждый доллар, полученный от Казначейства, ФРС добавляет 10 своих, вследствие чего благодаря данному “кредитному плечу” размер изначальной помощи в $454 млрд увеличивается до $4 трлн. Это в теории. На практике же регулятор может напечатать любое количество денег и увеличить леверидж с 10х до 20х, 30х и тд.

Данная возможность будет весьма кстати, когда уже анонсированные механизмы перестанут сдерживать акции от падения и единственным выходом из ситуации остается частичная национализация фондового рынка. Джером Пауэлл намекнул на возможные покупки акций (расширение действующей программы на прочие разновидности активов), а также исключил изменения процентных ставок в ближайшем будущем - основной упор будет делаться именно на займы и ликвидность.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+2 -0
941
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »