Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

ФРС может взять паузу в повышении ставок

Аа +
- -

Чиновники Федеральной резервной системы США сказали, что могут повременить с дальнейшим повышением ставок, пока не прояснится, повлияет ли замедление мирового экономического роста и неустойчивость финансовых рынков на в целом хорошие перспективы американской экономики.

Президенты четырех из 12 региональных Федеральных резервных банков сказали в среду, что хотят получить более ясное представление о состоянии экономики, прежде чем продолжать ужесточение монетарной политики.

Протокол декабрьского заседания ФРС, опубликованный в среду, показал, что многие чиновники центробанка разделяют этот взгляд, считая, что “подходящие масштабы и сроки дальнейшего ужесточения политики менее понятны, чем прежде”, в связи с рисками со стороны рынков и из-за рубежа.

Трое из четырех представителей ФРС, выступивших в среду, - глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен и глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард - в этом году являются голосующими членами Федерального комитета по открытым рынкам.

Буллард уже долгое время выступает против повышения ставки ФРС, но осторожность Эванса и Розенгрена указывает на изменения в их взглядах.

Эванс сказал в среду, что все еще считает необходимым трижды повысить ставки в 2019 году, но отметил, что “у нас есть достаточно пространства, чтобы подождать и внимательно рассмотреть поступающие данные и другие обстоятельства”, поскольку нет указаний на то, что инфляция превысит 2-процентный целевой уровень ФРС.

Розенгрен сказал, что ФРС надо будет дважды повысить ставки в 2019 году, однако также отметил потенциальные угрозы для роста экономики США, добавив, что прислушивается к предупреждениям со стороны рынков, в том числе к усилению ожиданий снижения стоимости заимствований.

Буллард сказал The Wall Street Journal, что, хотя у ФРС сейчас “хороший уровень процентной ставки”, необходимости спешить с дальнейшим повышением нет.

Прогнозы ФРС, опубликованные после декабрьского заседания, когда регулятор повысил ключевую ставку в четвертый раз за 2018 год, предусматривают два повышения в 2019 году.

Однако трейдеры, согласно фьючерсам на краткосрочную процентную ставку, оценивают вероятность повышения стоимости заимствований в этом году менее чем в 25 процентов, а шансы снижения к январю следующего года - около 25 процентов.

Протокол последнего заседания ФРС показал, что, хотя чиновники, имеющие право голоса, единогласно поддержали решение о повышении ставки, они считают, что уместным, вероятно, будет “относительно ограниченный объем дополнительного ужесточения (политики)”. Некоторые представители ФРС без права голоса выступили против повышения ставки.

При этом многие члены Комитета по открытым рынкам сказали, что “могут позволить себе подождать с дальнейшим ужесточением политики”, показал протокол.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
262
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »