Понедельник, 18.11.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.11.2019

ФРБ Чикаго прогнозирует 4 повышения ставок в США в 2017 году

- -
Аа +

Мнения руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) о темпах ужесточения денежно-кредитной политики снова разошлись.

Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс в понедельник говорил о возможности четырех повышений процентных ставок американского ЦБ в 2017 году, если экономика оправдает такие действия.

"Если все действительно пойдет на взлет, если мы продолжим наблюдать сильный рост, и если базовая инфляция действительно усилится, то мы можем получить четыре повышения в этом году", - заявил Ч.Эванс в интервью агентству Bloomberg.

Вместе с тем глава ФРБ Чикаго подчеркнул, что правильным решением могут оказаться и два повышения ставки, если рост экономики замедлится. Сам Ч.Эванс прогнозирует подъем ВВП США на 2,25% в 2017 году и не ожидает возврата базовой инфляции (индекс Core PCE) к целевым 2% годовых ранее 2019 года.

Его коллега из ФРБ Далласа Роберт Каплан готов поддержать дальнейшее повышение процентных ставок в США, если рост экономики и занятости продолжится вместе с восстановлением инфляции до целевых 2%, пишет The Wall Street Journal.

"C нашей стороны будет мудро действовать постепенно и терпеливо, повышая краткосрочные процентные ставки", - сказал Д.Каплан, не уточнив сроки будущих изменений денежно-кредитной политики.

Он отметил прогресс американской экономики с точки зрения выполнения мандата Федеральной резервной системы (ФРС) - полная занятость при ценовой стабильности. "Пока я наблюдаю этот прогресс, я продолжу поддерживать дальнейшее повышение ставок", - заявил глава далласского регионального банка Федрезерва.

На прошлой неделе Р.Каплан заявил, что ожидает еще двух повышений процентных ставок ФРС в текущем году в дополнение к мартовскому увеличению стоимости кредитования.

Он сравнил текущую денежно-кредитную политику ФРС с вождением автомобиля: "Сейчас вы как будто сняли ногу с педали газа, но еще не перенесли ее на тормоз".

В 2017 году Ч.Эванс и Р.Каплан голосуют в составе Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС.

В марте FOMC увеличил базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, в среднем руководители ФРС ожидают трех повышений ставок в 2017 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
15

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]