Вторник, 15.10.2019
×
Банковские экосистемы – это возможность выйти на новый рынок  Олег Кузьмин

Fosun Group близка к покупке блокпакета "Полюса"

- -
Аа +

Как и предполагал "Ъ", китайская Fosun Group близка к покупке блокпакета в золотодобывающей компании "Полюс" у Саида Керимова за сумму более $2 млрд. По словам источников "Ъ", совместно с Fosun в консорциум покупателей войдут ее дочерняя Hainan Mining и крупный золотодобытчик Zhaojin Mining. Сделка снизит риски того, что основной акционер "Полюса" снова перевесит на компанию часть долга, указывают аналитики.

Китайская Fosun Group планирует купить до 25% плюс 1 акцию крупнейшего золотодобытчика РФ ПАО "Полюс" у Polyus Gold International Ltd (PGIL) Саида Керимова (владеет 91,73% акций ПАО), сообщило вчера "РИА Новости" со ссылкой на материалы к заседанию российско-китайской межправкомиссии от 12 апреля. Гендиректор "Полюса" Павел Грачев по итогам заседания отрицал "Интерфаксу" обсуждение сделки с китайцами, но первый вице-премьер Игорь Шувалов, напротив, заявлял, что стороны даже должны были подписать документы. В "Полюсе" и Fosun вчера отказались от комментариев "Ъ".

О подготовке этой сделки "Ъ" сообщал еще 3 ноября 2016 года, позже источники Bloomberg уточняли, что Fosun может выступить в консорциуме с другими китайскими инвесторами — Zhaojin Mining Industry и Zijin Mining Group. В материалах к межправкомиссии также упоминается консорциум. Как рассказали три источника "Ъ", знакомых с ситуацией, речь идет о золотодобывающей Zhaojin Mining и железорудной Hainan Mining. У Fosun будет статус управляющего партнера с правом изменения состава консорциума, уточняет один из них. Fosun владеет долями в этих компаниях, у них есть отраслевая экспертиза и компетенции, объясняет состав консорциума другой собеседник "Ъ". Запасы Zhaojin Mining на конец 2016 года — 17,64 млн унций, ресурсы — 39,7 млн унций, среди совладельцев — Fosun (по данным источника "Ъ", доля группы в Zhaojin — около трети). Как распределены доли в консорциуме, не раскрывается.

Капитализация "Полюса" на Московской бирже вчера составляла около 560 млрд руб. ($9,9 млрд). При этом, по словам собеседников "Ъ", для сделки "Полюс" оценен в $8,9-9 млрд, то есть блокпакет может обойтись консорциуму примерно в $2,2 млрд. Обсуждаемая сумма сделки — свыше $2 млрд, подтверждает третий источник "Ъ". Акции должны приобретаться в два этапа: первый (10% акций) займет ориентировочно девять месяцев с момента подписания соглашения, второй — до года с этой же даты. Точные сроки заключения соглашения не называются, некоторые источники "Ъ" ожидают, что документы могут быть подписаны до конца месяца. "Принципиально все аспекты оговорены, и хотя это сложный процесс, очевидный прогресс есть",— говорит один из них. По данным "Ъ", сделка потребует одобрения не только правительственной комиссии РФ по иноинвестициям, но и разрешения регулятора КНР. Также она потребует одобрения Сбербанка, которому заложено свыше 50% акций "Полюса" из пакета PGIL по долгу более $3 млрд, говорит источник "Ъ", близкий к банку, за одобрением еще не обращались. В Сбербанке отказались от комментариев.

Ирина Ализаровская из Райффайзенбанка полагает, что оценка "Полюса" для сделки в $9 млрд, сейчас предполагающая около 10% дисконта к рынку, была зафиксирована еще прошлой осенью, когда стороны вступили в активные переговоры. Хотя сам "Полюс" может получить новые средства только при готовящемся SPO, сделка с китайцами положительна для компании, поскольку снижает риски перекладывания на "Полюс" долга основного акционера (как было в ходе buyback весной 2016 года.— "Ъ")", говорит аналитик.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
13

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]