При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Согласно экспертному мнению, форекс-дилеры наряду с биржами и фондовыми компаниями могли бы в перспективе стать легальными шлюзами для конвертации криптовалют в национальную валюту (и наоборот). Данная точка зрения была высказана на конгрессе БлокчейнРФ 2018, организованном РАКИБ совместно с КВК «Империя» и прошедшем в Москве 27-28 марта.
Как отметил заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Илья Кучеров, банки вряд ли в ближайшее время будут допущены к операциям с криптовалютами. В связи с этим функции шлюза во взаимодействии национальной платёжной системы с криптовалютами могут взять на себя другие финансовые институты – форекс-дилеры, фондовые компании и биржи. «Они вполне могли бы выполнять функции легального шлюза, обеспечивать официальную конвертацию криптовалют в национальную валюту и обратно».
Илья Кучеров подчеркнул:
- Хотим мы этого или нет, мы должны выработать основные подходы к правовому регулированию, которые позволят легализовать криптосреду. Мне кажется, в Российской Федерации вполне возможно использовать криптовалюту на основаниях, в случаях и в порядке, определяемых законом, по аналогии с иностранной валютой, которая используется во внешнеэкономической деятельности.
По мнению руководителя Ассоциации форекс-дилеров Евгения Машарова, крайне важно, что вопрос нормативно-правового регулирования криптовалют обсуждается на различных экспертных площадках:
- Легализация криптовалют в условиях их высокой волатильности просто необходима. Я согласен с мнением представителя Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ о том, что форекс-дилеры могут в перспективе быть допущены к работе с этим пока не урегулированным инструментом.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение