При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американские фондовые индексы падают в пятницу на сигналах о том, что власти КНР сомневаются в целесообразности продолжения торговых переговоров с США после повышения Вашингтоном на прошлой неделе пошлин на очередную порцию товаров китайского экспорта.
Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:20 мск в пятницу упал на 73,56 пункта (0,3%) и составил 25789,12 пункта.
Standard & Poor's 500 снизился на 12,28 пункта (0,43%) - до 2864,04 пункта.
Nasdaq Composite потерял 48,31 пункта (0,61%) и составил 7849,74 пункта.
Информация о том, что президент США Дональд Трамп принял решение отложить на 180 дней введение 25%-ных пошлин на импорт автомобилей, произведенных в ЕС и Японии, не смогла поддержать рынок.
Падение индексов, однако, замедлилось после публикации статданных, указавших на увеличение потребительского доверия в США.
Индекс потребительского доверия в мае 2019 года повысился до 102,4 пункта с 97,2 пункта в апреле, показали предварительные данные Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель.
Майское значение показателя стало максимальным с 2004 года и превзошло самые оптимистичные прогнозы рынка. Эксперты в среднем ожидали сохранения индекса на апрельском уровне.
Ранее официальный представитель министерства торговли КНР Гао Фэн заявил, что не видит смысла в новом визите в Китай американской делегации, которая сообщала о таких планах.
Он отметил, что повышение Штатами пошлин на китайские товары объемом $200 млрд и угрозы увеличения пошлин на китайский экспорт стоимостью еще $300 млрд в год являются ни чем иным как "буллингом". Эти действия Вашингтона привели к "существенному откату в переговорах", отметил Гао Фэн.
Негативный отклик в Китае также вызвала новость о том, что Минторг США намерен внести производителя телекоммуникационного оборудования Huawei в список компаний, деятельность которых противоречит национальным интересам США.
"США сделали неразумный шаг, попытавшись шантажировать Китай за счет повышения пошлин, и со временем станет очевидно, что их действия были недальновидными и были обречены на провал", - написало издание "Синьхуа".
Минторг США заявил в пятницу, что китайская экономика сможет справиться с последствиями новых американских ограничений.
"Имея множество инструментов и достаточную возможность для маневра в макроэкономической политике, Китай уверен в своей способности справиться с любыми трудностями и вызовами", - процитировало "Синьхуа" представителя Минфина.
"Усиливающаяся торговая война сотрясает рынки", - отметил главный экономист Deutsche Bank Дэвид Фолкертс-Ландау, добавив, что дальнейшие шаги по введению пошлин могут спровоцировать более серьезную коррекцию фондовых рынков.
"Также есть вероятность введения Штатами новых мер или более резкой ответной реакции Китая, - и то, и другое, приведет к эскалации конфликта и увеличит риски для рынков", - цитирует эксперта Dow Jones.
Стоимость бумаг Applied Materials поднялась на 5,1%. Производитель электронных компонентов сократил прибыль и выручку в I квартале, однако его показатели оказались лучше прогнозов рынка. Скорректированная прибыль Applied Materials в январе-марте составила $0,7 на акцию, выручка - $3,54 млрд. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали эти показатели на уровне $0,66 и $3,5 млрд.
Цена акций Tesla упала на 4,8%. Расследование, проведенное Национальным управлением США по безопасности транспорта (NTSB), показало, что автомобиль Tesla, попавший в аварию во Флориде в марте, находился в режиме автопилота в момент инцидента, водитель не держал руль и не пытался избежать столкновения.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение