При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский фондовый рынок открыл пятничную основную сессию продолжением нисходящей коррекции. Снижение котировок на МосБирже обусловлено выборочной фиксацией прибыли со стороны инвесторов после уверенного роста с начала недели. Дополнительное давление оказали сообщения о согласовании постоянными представителями ЕС 18-го пакета антироссийских санкций. Поддержку рынку оказало подорожание нефти — фьючерсы на Brent превысили отметку $70 за баррель.
На старте торгов, за первую минуту основной сессии, ключевые фондовые индикаторы снизились на 1,5%. Лидерами падения стали бумаги компаний, недавно прошедших дивидендную отсечку: Сбербанк потерял 7,7% по обыкновенным акциям и 7,8% по привилегированным, котировки "Аэрофлота" снизились на 6,4%, "Роснефти" — на 3,9%.
Согласно данным на 10:01 мск, индекс МосБиржи опустился до 2 720,62 пункта, индекс РТС — до 1 096,2 пункта, оба снизились на 1,5%. При этом динамика среди бумаг крупнейших компаний оставалась разнонаправленной — изменения котировок варьировались в пределах ±1,6%.
К 10:15 мск темпы падения несколько замедлились: индекс МосБиржи находился на отметке 2 732,2 пункта (-1,06%), а РТС — на уровне 1 100,82 пункта (-1,06%).
Среди крупнейших эмитентов также наблюдалось снижение акций "Газпрома" на 0,7%, "Сургутнефтегаза" — на 0,6%, "НОВАТЭКа" — на 0,3%, Московской биржи — на 0,2%, НЛМК — на 0,1%.
На фоне общего снижения выделялись бумаги, показавшие рост. Лидерами стали акции ПИК (+1,6%), АФК "Система" (+1,1%), МТС и "Норникеля" (обе компании прибавили по 0,8%). Также подорожали бумаги ММК и ОК "Русал" (по +0,6%), "Полюса" (+0,5%), "Северстали" (+0,3%), ВТБ (+0,3%), "АЛРОСА" и "ЛУКОЙЛа" (по +0,2%), "Интер РАО", "ВК", "Татнефти" и "ФосАгро" — каждая прибавила по 0,1–0,2%.
Индекс МосБиржи с дополнительным кодом IMOEX2 на старте утренней торговой сессии показывал снижение на 0,38%, составив 2 750,87 пункта по состоянию на 07:00 мск, о чём свидетельствуют данные с торговой площадки.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение