Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Фондовые рынки стран АТР в основном снижаются

Аа +
- -

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном снижаются в пятницу, исключение составляет японский индикатор.

Китайские индексы Shanghai Composite и Shenzhen Composite теряют 0,9% и 0,7% после публикации данных о ВВП КНР за второй квартал, гонконгский Hang Seng упал на 1,5%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,8%, южнокорейский KOSPI - менее 0,1%.

 

В то же время японский Nikkei 225 прибавляет 0,5%.

 

Темпы экономического роста в Китае во втором квартале 2022 года резко замедлились из-за карантинных ограничений, введенных властями страны для сдерживания очередной волны COVID-19.

 

Объем ВВП в апреле-июне увеличился на 0,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР. Это худшая динамика ВВП с первого квартала 2020 года, когда было зафиксировано его падение на 6,8%. Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем ожидали роста китайской экономики во втором квартале на 0,9%.

ГСУ назвало небольшое повышение ВВП "трудно заработанным достижением" и предупредило, что экономика продолжит ощущать на себе последствия COVID-19 и ослабления потребительского спроса внутри страны. Среди других неблагоприятных факторов ГСУ отмечает "риск стагфляции в мировой экономике" и ужесточение монетарной политики за рубежом.

По сравнению с первым кварталом китайский ВВП упал в апреле-июне на 2,6%.

Другие статданные показали ускорение темпов роста промпроизводства в Китае в июне до 3,9% в годовом выражении с 0,7% месяцем ранее и повышение розничных продаж на 3,1% после падения на 6,7% в мае.

Котировки акций китайских девелоперов снижаются в пятницу на информации о том, что все больше людей в Китае отказывается платить по ипотечным кредитам в случае остановленных строительных проектов. По данным China Real Estate Corp., с такой ситуацией столкнулись уже не менее 100 проектов в более 50 городах КНР.

Это ослабит ликвидность застройщиков и ограничит использование ими первоначальных платежей покупателей, отмечают эксперты Nomura International Hong Kong.

Акции Poly Developments упали в цене на 5,2%, China Vanke - на 3,7%.

Стоимость бумаг китайского производителя автомобилей BYD Co. подскочила на 6% в ходе торгов в Гонконге.

Китайская угольная компания Yankuang Energy Group Co. прогнозирует увеличение своей чистой прибыли в первом полугодии втрое. Акции компании подскочили в цене на 4,7%.

Котировки бумаг японских ритейлеров растут благодаря сильной отчетности Fast Retailing, владельца бренда Uniqlo, опубликованной накануне после закрытия рынка.

Акции Fast Retailing прибавляют в цене 8,2%. Компания улучшила прогноз показателей на текущий фингод благодаря сильным за первые три финквартала. Теперь она планирует получить по итогам фингода, который закончится в августе, выручку на уровне 2,25 трлн иен (рост на 5,5%, ранее ожидался рост на 3,1%) и чистую прибыль в размере 250 млрд иен (+47%, предыдущий прогноз предполагал рост на 12%).

Бумаги японских банков Mitsubishi UFJ и Sumitomo Mitsui теряют в стоимости соответственно 2,7% и 1,8%

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
121
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »