Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Фондовые рынки Европы снижаются на открытии торгов

Аа +
- -

Вследствие политической неопределенности фондовые индексы ведущих стран Западной Европы демонстрируют снижение.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в своем обращении к нации в воскресенье вечером заявил о роспуске нижней палаты парламента - Национального собрания. Согласно конституции, теперь в стране должны пройти парламентские выборы. Последний раз подобный шаг был предпринят президентом Франции Жаком Шираком в 1997 году.

Макрон принял решение о роспуске Национального собрания в ответ на значительный успех националистической партии "Национальное объединение" под руководством Жордана Барделла на выборах в Европарламент. Список этой партии обошел президентскую партию с заметным отрывом. Лидер французских крайне правых, как сообщает Le Figaro, призвал Макрона "учесть новую политическую ситуацию" и организовать новые законодательные выборы.

Европарламент опубликовал предварительные результаты выборов 6-9 июня, которые подтвердили победу Европейской народной партии (ЕНП). Христианско-демократическая ЕНП получила 189 мандатов из 720, что на 13 мест больше, чем в предыдущем составе парламента. Второе место заняли социал-демократы - Прогрессивный альянс социалистов и демократов получил 135 мандатов. Либеральные партии, входившие во фракцию "Обновляя Европу", заняли третье место с 80 мандатами.

В ближайшую неделю рынок ожидает решения Федеральной резервной системы (ФРС) США относительно денежно-кредитной политики. Предполагается, что американский Центральный банк оставит процентные ставки без изменений. Кроме того, в тот же день будут обнародованы данные о динамике потребительских цен в США в мае, которые могут повлиять на решение ФРС.

В мае индекс потребительских цен в Норвегии увеличился на 3% в годовом исчислении после роста на 3,6% в предыдущем месяце. Тем временем, годовая инфляция в Дании ускорилась до 2,2% с 0,8% в апреле.

Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 снизился на 0,72%, до 519,8 пункта. Британский индекс FTSE 100 упал на 0,43%, германский DAX - на 0,81%, французский CAC 40 - на 1,9%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли 1,03% и 0,77% соответственно.

Большинство компаний, входящих в топ-10 лидеров падения в составе Stoxx 600, являются французскими. Среди них Eiffage, Societe Generale, Vinci, Aeroports de Paris, Engie, BNP Paribas, Credit Agricole, Forvia и Bouygues. Цена акций Volvo Car снижается на 2,1% после объявления о переносе производства электромобилей из Китая в Бельгию в связи с планируемым повышением импортных пошлин на автомобили, произведенные в Китае, со стороны Европейского союза.

На торгах во Франкфурте наблюдается снижение стоимости акций химических компаний Covestro и BASF, энергетических компаний RWE и E.ON, автомобильных компаний Volkswagen и Porsche Automobil Holding. Единственными компаниями в составе CAC 40, чьи акции подорожали, стали производитель стройматериалов Saint-Gobain и производитель шин Michelin, рост составил 1% и 0,1% соответственно.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
78
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »