При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Сегодня большинство фондовых индексов крупнейших западноевропейских стран демонстрируют рост, за исключением французского CAC 40, который оказался в минусе.
К 12:38 по московскому времени сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 увеличился на 0,51%, достигнув 534,31 пункта.
Британский FTSE 100 показал небольшой рост на 0,1%, в то время как немецкий DAX поднялся на 0,44%. Итальянский FTSE MIB вырос на 0,17%, а испанский IBEX 35 показал увеличение на 0,65%. Французский CAC 40, напротив, снизился на 0,27%.
Трейдеры внимательно следят за корпоративной отчетностью, а также готовятся к важным решениям, которые будут приняты Федеральной резервной системой (ФРС) и Европейским центральным банком (ЕЦБ) в среду и четверг. Также на этой неделе ожидаются ключевые экономические данные, в том числе предварительные показатели ВВП еврозоны за четвертый квартал 2024 года.
В составе Stoxx Europe 600 наибольшие успехи демонстрирует голландская компания ASML Holding NV, производитель оборудования для выпуска полупроводниковых чипов. Ее акции подорожали на 10,7% после того, как компания сообщила о росте чистой прибыли в четвертом квартале на 31,5% и увеличении выручки на 28%, что значительно превысило прогнозы аналитиков.
Другие компании полупроводникового сектора также показывают рост: акции ASM International N.V. подскочили на 7,2%, BE Semiconductor Industries N.V. — на 5,7%, Infineon Technologies AG прибавили 1,4%, а STMicroelectronics N.V. выросли на 1,9%.
Компания Logitech International S.A., занимающаяся производством компьютерной периферии, зафиксировала рост своих акций на 6,8%. Она сообщила об увеличении операционной прибыли и выручки в период с октября по декабрь, а также повысила прогноз по финансовым показателям на 2025 год.
Наибольшие потери понесли компании из "люксового" сегмента. Акции Kering снизились на 6,3%, а капитализация LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA уменьшилась на 5,8% после выхода отчетности, в которой было указано на снижение чистой прибыли на 17% и выручки на 2% по итогам 2024 года.
Ценные бумаги Christian Dior SE потеряли 5,6%, а акции производителя алкогольной продукции Remy Cointreau SA снизились на 3,4%. В третьем финансовом квартале компания зафиксировала органическое снижение выручки на 21,5%. Тем не менее, Remy Cointreau по-прежнему прогнозирует, что по итогам текущего финансового года падение продаж составит 15-18%.
Также акции шведской Tele2 серии "А" упали на 3,5%. Несмотря на рост чистой прибыли и выручки в четвертом квартале 2024 года, компания объявила о начале трансформаций, направленных на повышение рентабельности.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение