При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На утренних торгах в среду основные фондовые индексы Европы показывают отрицательную динамику, поскольку участники рынка анализируют свежие экономические данные из Германии, а также корпоративные отчеты и заявления.
К 12:35 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 опустился на 0,28%, составив 543,64 пункта. Британский индекс FTSE 100 просел на 0,19%, немецкий DAX теряет 0,56%, французский CAC 40 снижается на 0,64%, тогда как итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 демонстрируют незначительное снижение — по 0,02% каждый.
Согласно финальной оценке Федерального статистического ведомства Германии (Destatis), в апреле темпы роста потребительских цен в стране, приведённые в соответствие с методологией ЕС, составили 2,2% в годовом выражении — это самый слабый прирост за последние семь месяцев. По сравнению с мартом инфляция ускорилась на 0,5%. Эти данные полностью совпали с предварительной оценкой и ожиданиями аналитиков Trading Economics. Для сравнения, в марте годовая инфляция составляла 2,3%, а месячный рост цен — 0,4%.
На корпоративном фронте заметный рост демонстрируют акции E.ON SE, подорожавшие на 1%. Энергетическая компания из Германии улучшила показатели скорректированной чистой прибыли, EBITDA и выручки по итогам первого квартала.
Акции Burberry Group Plc взлетели на 8,2% после того, как британский производитель люксовой одежды и аксессуаров объявил о масштабной программе сокращения расходов. До 2027 года компания намерена уменьшить численность персонала примерно на 1,7 тыс. человек — около 18% от общего штата. Ожидается, что это позволит ежегодно экономить до 60 млн фунтов стерлингов (около $80 млн). При этом Burberry отчиталась об убытке по итогам финансового года, завершившегося 29 марта 2025 года, а выручка за этот период сократилась на 17%.
Котировки GSK прибавляют 1,4% на фоне новости о приобретении прав на перспективный препарат для лечения заболеваний печени. Сделка с американской Boston Pharmaceuticals может достигать $2 млрд, если будут выполнены все оговоренные условия.
ABN Amro, один из крупнейших банков Нидерландов, показывает рост на 1,4% благодаря сильной финансовой отчетности.
Тем временем Banco de Sabadell из Испании объявил о планах выпуска бессрочных облигаций дополнительного капитала первого уровня (AT1) объемом 1 млрд евро. Эти бумаги будут конвертированы в акции в случае, если коэффициент базового капитала (CET1) опустится ниже 5,125%. Бумаги банка растут в цене на 0,3%.
В то же время акции Telefonica теряют 0,4%. Испанский телекоммуникационный гигант сообщил о чистом убытке в размере 1,3 млрд евро за первый квартал. Причиной стали значительные потери, связанные с продажей активов в Аргентине и Перу. Тем не менее, результат оказался в пределах прогноза, ранее опубликованного самой компанией.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение