Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Фондовые рынки Европы колеблются на открытии торгов

Аа +
- -

Фондовые индексы ведущих стран Западной Европы демонстрируют разную динамику на торгах во вторник. Инвесторы ожидают публикации данных об инфляции в еврозоне на текущей неделе и заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) на следующей.

Официальная информация о динамике потребительских цен в еврозоне за май будет опубликована в ближайшую пятницу. По прогнозам аналитиков, собранным Trading Economics, уровень инфляции в мае может достигнуть 2,5%, что выше апрельского показателя в 2,4%. Базовая инфляция, которая не учитывает изменение стоимости продуктов питания и энергоносителей, как ожидается, останется на прежнем уровне в 2,7%.

Заседание ЕЦБ запланировано на 6 июня, и большинство трейдеров уверены, что банк примет решение о смягчении денежно-кредитной политики. Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн и член его правления, руководитель Центрального банка Финляндии Олли Рен, подтвердили готовность европейского регулятора снизить ставки.

Возможно, что ЕЦБ рассмотрит вопрос о снижении ключевых ставок как на июньском, так и на июльском заседаниях, считает глава Банка Франции и член правления ЕЦБ Франсуа Виллеруа де Гало.

Инвесторы также анализируют статистические данные из Германии. Согласно информации Федерального статистического управления (Destatis) ФРГ, оптовые цены в стране в апреле снизились на 1,8% в годовом исчислении. В марте этот показатель упал на пересмотренные 2,6%. В апреле рост оптовых цен в месячном исчислении составил 0,4%, в марте - 0,2%.

По состоянию на 12:00 мск сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 вырос на 0,07%, достигнув отметки в 522,55 пункта. Германский индикатор DAX увеличился на 0,38%, итальянский FTSE MIB - на 0,19%, испанский IBEX 35 - на 0,12%. Британский FTSE 100 потерял 0,11%, французский CAC 40 - 0,14%.

Акции нидерландского ABN Amro подорожали на 0,7% после сообщения о приобретении германского частного банка Hauck Aufhauser Lampe (HAL) за 672 млн евро у китайского конгломерата Fosun.

Стоимость бумаг германского производителя ароматизаторов Symrise увеличилась на 2,1% после повышения рейтинга от Deutsche Bank. Это стало лучшим показателем среди компонентов DAX.

Лидером роста в составе Stoxx 600 и FTSE 100 стали акции ритейлера Ocado, подорожавшие на 6,9%.

В Италии тройку лидеров сформировали банки. Стоимость Banca Monte dei Paschi di Siena увеличилась на 2,9%, BPER Banca - на 2,6%, Intesa Sanpaolo - на 1,7%. Пятую строчку занимает Banco BPM с ростом в 1,1%.

Норвежская Cadeler, специализирующаяся на услугах в области морских ветропарков, потеряла 2,2% своей капитализации из-за слабых финансовых результатов.

Во Франции акции производителей люксовых товаров показали разнонаправленную динамику. Бумаги Kering подорожали на 0,5%, в то время как акции LVMH и Hermes подешевели на 0,2% и 0,1% соответственно.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
67
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »