При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В пятницу фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона оказались под давлением, что привело к снижению японского Nikkei 225 на почти 2%. Биржи материкового Китая были закрыты в связи с празднованием Фестиваля Цин Мин.
Геополитическая напряженность и неопределенность в отношении перспектив денежно-кредитной политики в США оказывают влияние на мировые фондовые рынки. Трейдеры опасаются расширения конфликта между Израилем и Ираном, который может привести к росту цен на нефть. Израиль предупредил, что Иран готовится к ракетному удару по стране со своей территории, что вызовет решительную реакцию и может вывестиконфликт на новый уровень.
Аналитик Miller Tabak + Co Мэтт Мэли отмечает, что прямой конфликт между Израилем и Ираном может привести к ограничению поставок нефти с Ближнего Востока. Тем временем, последние заявления представителей Федеральной резервной системы США говорят о том, что вопрос о смягчении денежно-кредитной политики может быть отложен.
Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари заявил, что ожидает лишь двух снижений ставки ЦБ США в 2024 году. Он добавил, что прогресс в замедлении инфляции в США остановился, и Федрезерв вообще не будет смягчать денежно-кредитную политику в этом году, если этот тренд продолжится.
Японский фондовый индекс Nikkei 225 снизился на 1,96% в пятницу и потерял 3,41% по итогам прошлой недели. Резко подешевели акции Tokyo Electric Power (-5,83%), производителя оптической продукции Hoya Corp. (-5,76%), а также Tokyo Electron (-5,6%), Advantest (-4,9%), SoftBank Group (-2,8%).
Потребительские расходы в Японии в феврале выросли на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем после падения на 2,1% в январе. Показатель уменьшился на 0,5% в годовом выражении, однако темпы снижения существенно замедлились по сравнению с 6,3% месяцем ранее.
Снижению японского рынка в пятницу способствовало укрепление иены на фоне опасений интервенций Банка Японии с целью поддержания существенно ослабнувшего курса нацвалюты. Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил в интервью местным СМИ в пятницу, что правительство внимательно следит за движением валютного курса, считая чрезмерные колебания нежелательными, и не исключает возможности принятия мер для сдерживания этих колебаний.
Гонконгский индекс Hang Seng практически не изменился по итогам сессии (-0,01%), но снизился на 1,1% за неделю. Акции Alibaba Health подешевели на 5,7%, Wuxi AppTech - на 5,5%, Wuxi Biologics (Cayman) - на 4,8%. В то же время подорожали акции ВИЭ-компании Xinyi Solar Holdings (+4,6%), Tencent Holdings (+0,5%) и Meituan (+1,5%).
Южнокорейский KOSPI снизился на 1,01%. Бумаги Samsung Electronics подешевели на 0,9%, SK Hynix - на 2,8%, LG Energy Solution - на 0,9%, Samsung SDI - на 4,9%.
Австралийский фондовый индекс S&P/ASX 200 опустился в пятницу на 0,6%. Акции BHP Group подешевели на 0,9%, Fortescue Metals - на 2,4%, Rio Tinto - на 1%, Pilbara Minerals - на 1,3%. Объем австралийского экспорта в феврале снизился на 2,2%, до минимума за 4 месяца.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение