Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Фондовые рынки АТР закрылись разнонаправленной динамикой индексов

Аа +
- -

Торги на фондовых рынках крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершились сегодня с разными результатами, поскольку инвесторы внимательно анализировали макроэкономические и корпоративные новости.

Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,2%, в то время как гонконгский Hang Seng снизился на 0,3%. Министр финансов Гонконга Пол Чань, согласно агентству "Синьхуа", заявил, что в 2025 году экономика региона вырастет на 2-3%. В прошлом году ВВП Гонконга увеличился на 2,5%, благодаря мерам по стимулированию экономики, а также снижению процентных ставок в США.

Наибольшие потери в составе Hang Seng понесли акции Xiaomi, которые упали на 5,7%. Рынок также отрицательно отреагировал на снижение стоимости акций China Unicom (Hong Kong) Ltd. на 5,1%, Trip.com на 4,7%, Kuaishou Technology на 3,3%, Alibaba Health на 2,8% и Lenovo на 2,7%. В то же время капитализация ряда компаний показала рост: акции Haidilao International Holding прибавили 6,8%, Geely — 6%, Zhongsheng Group Holdings — 5,8%, а China Resources Mixc Lifestyle Services и Longfor Group Holdings увеличились на 5,1% и 4,5% соответственно.

Японский индекс Nikkei 225 увеличился на 0,3%. Индекс опережающих экономических индикаторов Японии, который оценивает экономические перспективы страны на несколько месяцев вперед, в декабре поднялся до 108,3 пункта с минимальных значений ноября (107,8). Предварительная оценка показателя составляла 108,9, и аналитики не ожидали его пересмотра. Среди лидеров роста в составе Nikkei 225 оказались бумаги Socionext, которые подскочили на 12,7%. Также значительно подорожали акции Sompo Holdings (+5%), Fujikura (+4,8%) и Itochu (+4,3%), а цены на бумаги Subaru и Ebara увеличились на 4%. В то же время акции Seven & I Holdings снизились на 11%, M3 Inc. потеряли 5,8%, а бумаги Tokyo Electric Power упали на 4,7%. Акции Toyota Motor Corp. подорожали на 2,2% после того, как компания сообщила о росте глобальных продаж в январе на 2% до 864,7 тыс. единиц, что стало рекордным показателем для этого месяца. Производство автомобилей также возросло на 12%, достигнув 885,3 тыс. единиц. В то же время рыночная стоимость Nissan Motor увеличилась на 3,7%. Компания объявила о планах заменить генерального директора после неудовлетворительных финансовых результатов и неудачных переговоров о слиянии с Honda.

Южнокорейский индекс Kospi снизился на 0,7%. Акции Samsung Electronics подешевели на 0,5%, в то время как бумаги Hyundai Motor подросли на 0,8%, Korean Air Lines — на 1%, а акции Posco прибавили 0,5%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 поднялся на 0,3%. Потребительские цены в Австралии в январе выросли на 2,5% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, что соответствует максимальному росту с августа 2024 года. При этом рыночные ожидания составляли 2,6%. Капитализация авиакомпании Qantas увеличилась на 5,6% после того, как компания объявила о первой выплате дивидендов с 2019 года. Qantas отчиталась о росте доналоговой прибыли на 11% за период с июля по декабрь, составившей 1,39 млрд австралийских долларов ($880 млн), что немного превысило консенсус-прогноз аналитиков. В то же время рыночная стоимость BHP повысилась на 0,8%, а Rio Tinto — на 1,5%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
61
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Китайский экспорт: США теряют позиции, Европа и Азия набирают вес Китайский экспорт: США теряют позиции, Европа и Азия набирают вес Август 2025 года отметился резким снижением экспорта Китая в Соединённые Штаты: по данным таможенной службы, поставки сократились на 33% в годовом выражении. Это падение стало самым глубоким за последнее время и совпало с замедлением общего роста экспорта страны, который составил лишь 4,4% — минимальное значение за последние полгода. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »