При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Фондовые рынки материкового Китая и Гонконга завершили пятничные торги снижением, тогда как биржи Южной Кореи и Австралии показали положительную динамику. Японский рынок остался практически без изменений по сравнению с предыдущим днем.
Индекс Nikkei 225 в Японии просел незначительно — менее чем на два пункта. Участники рынка отреагировали на слабую макроэкономическую статистику, что оказало давление на настроения.
По предварительной оценке, в I квартале 2025 года японская экономика сократилась на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Это первое квартальное снижение за последний год. При этом консенсус-прогноз аналитиков, по данным Trading Economics, указывал на менее выраженное падение — на уровне 0,1%.
Среди компаний, показавших наибольшее снижение, оказались Japan Post и рекрутинговая фирма Recruit Holdings: их ценные бумаги подешевели на 3,8% и 4,3% соответственно.
Снижение также затронуло технологический сектор. Акции Screen Holdings упали на 4,3%, Tokyo Electron — на 2,8%, Renesas Electronics — на 3,5%, Lasertec — на 3,1%, Disco — на 1,9%, Advantest — на 1,9%, а SoftBank Group — на 1,1%.
Крупные корпорации также испытали давление: бумаги Sony потеряли в цене 2,2%, Resona — 3,1%, Rakuten — 2,7%, а Toyota Motor — 0,6%.
Тем не менее, некоторые компании выделились позитивной динамикой. Акции J. Front Retailing взлетели на 18,1%, CyberAgent прибавили 15,1%. Fast Retailing показал рост на 1,6%, Nissan Motor — на 4,8%, Mitsubishi UFJ Financial Group — на 0,9%.
В Китае индекс Shanghai Composite потерял 0,4% за сессию, гонконгский Hang Seng снизился на 0,5%, продемонстрировав отрицательную динамику вторую торговую сессию подряд. Однако по итогам недели Hang Seng прибавил 2%.
Среди наиболее слабых бумаг на бирже Гонконга оказались акции ритейлеров: котировки Alibaba и JD.com упали на 4,3% и 2,7% соответственно. Hang Seng Bank снизился на 3,3%, а интернет-гигант Meituan — на 3%.
Несмотря на рост выручки Alibaba на 7% в первом квартале, опубликованные данные оказались хуже ожиданий аналитиков, что вызвало негативную реакцию инвесторов.
В то же время NetEase Inc., специализирующаяся на разработке видеоигр, сообщила о росте чистой прибыли на 34,9% и выручки на 7,4%, превысив прогнозы рынка. На фоне этого ее акции подорожали на 13%.
Хорошую динамику также показали бумаги автопроизводителей BYD и Li Auto, прибавившие 3,3% и 1,7% соответственно, а также производителя смартфонов Xiaomi, чьи акции выросли на 1,7%.
Южнокорейский индекс Kospi поднялся в пятницу на 0,2%, а по итогам недели прибавил 1,9%, завершив ростом пятую неделю подряд.
Котировки SK Hynix увеличились на 2%, Hyundai Motor — на 0,5%. В то же время акции Samsung Electronics, крупнейшего в мире производителя чипов и смартфонов, снизились на 0,9%. Аналогичное падение продемонстрировали бумаги Korea Air Lines, а акции металлургической компании Posco просели на 1,3%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 укрепился на 0,5%, завершив ростом восьмую сессию подряд и достигнув максимума почти за три месяца.
Горнодобывающие гиганты BHP и Rio Tinto также показали рост капитализации — на 1,4% и 0,9% соответственно.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение