При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Азиятские фондовые рынки завершили торги среды с разнонаправленной динамикой. Биржи Японии и Гонконга закрылись в красной зоне на фоне снижения американских индексов во вторник, тогда как площадки Шанхая, Сеула и Сиднея завершили день ростом.
Во вторник Уолл-стрит продемонстрировала падение: индекс Nasdaq просел почти на 2%. Это произошло из-за сильных макроэкономических данных, которые указали на устойчивость экономики США, снизив вероятность агрессивного смягчения политики Федеральной резервной системы (ФРС).
Китайский индекс Shanghai Composite за день увеличился на 0,02%, в то время как гонконгский Hang Seng потерял 0,86%. Среди лидеров падения в составе Hang Seng оказались акции Sunny Optical, обвалившиеся на 7,6%. Бумаги Techtronic Industries упали на 4,7%, Zhongsheng Group Holdings – на 4,1%, Xiaomi – на 4%, Tencent – на 2,4%. В то же время котировки Netease и WH Group выросли на 3%.
Японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,26%. По данным официальной статистики, индекс потребительского доверия в Японии снизился до 36,2 пункта в декабре по сравнению с 36,4 пункта в ноябре, что не оправдало ожидания аналитиков Trading Economics, прогнозировавших рост до 36,6 пункта. Среди крупнейших аутсайдеров на Токийской бирже выделились акции Tokio Marine Holdings, которые подешевели на 4,1%. Стоимость Japan Exchange Group и Omron Corp. сократилась на 3,9%, Nintendo Co. – на 2,8%. В то же время акции Rakuten Group подорожали на 5,7%, Disco Corp. – на 4,7%, Mitsui Mining & Smelting – на 4,3%.
Южнокорейский индекс Kospi увеличился на 1,16%. Акции Samsung Electronics подскочили на 3,4%, Hyundai Motor – на 1,2%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил 0,77%. Согласно данным за ноябрь, инфляция в Австралии ускорилась до 2,3% с октябрьских 2,1%, что превысило прогнозы экспертов, ожидавших показатель на уровне 2,2%. При этом базовая инфляция, исключающая волатильные категории товаров, замедлилась до 3,2% против 3,5% в октябре. Акции крупнейших горнодобывающих компаний BHP и Rio Tinto выросли в цене на 1,8% и 1,1% соответственно.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение