Воскресенье, 01.08.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Фондовые индексы стран АТР в основном выросли в четверг

- -
Аа +

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона в четверг показали позитивную динамику, исключением стали рынки акций материкового Китая и Гонконга.

Негативом для этих рынков стала новость о том, что президент США Джо Байден планирует расширить подготовленный предыдущим президентом Дональдом Трампом список китайских компаний, связанных с вооруженными силами КНР, с которыми американским фирмам под угрозой финансовых санкций будет запрещено вести дела.

В соответствии с приказом Байдена министерство финансов создаст свой список компаний, которые могут столкнуться с финансовыми санкциями за их связь с китайскими компаниями оборонного сектора. До сих пор финансовые санкции и выбор целевых компаний были привязаны к списку, представленному министерством обороны и утвержденному Конгрессом.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов увеличился на 0,39%.

В число лидеров роста котировок входят акции Casio Computer Co. (+4,4%), Mitsui Chemicals Inc. (+5,1%), производителя чипов Advantest Corp. (+4,2%), пивоваренной Kirin Holdings (+4,2%).

Также подорожали бумаги инвестиционно-технологической SoftBank Group (+1,2%), автомобильных Toyota Motor (+1,7%) и Nissan Motor (+1,5%), производителя потребительской электроники Sony (+0,5%).

Между тем упала на 4,1% рыночная стоимость крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing.

Китайский индекс Shanghai Composite к концу торгов снизился на 0,36% после роста в ходе сессии. Гонконгский индикатор Hang Seng потерял 1,13%.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг Китая, рассчитываемый Caixin Media Co. и Markit, в мае опустился до 55,1 пункта по сравнению с 56,3 пункта месяцем ранее. Эксперты в среднем ожидали его снижения до 55,9 пункта.

Значение PMI выше 50 пунктов указывает на увеличение активности в секторе, ниже - на ее ослабление. Индекс превышает эту отметку уже 13 месяцев подряд.

Сводный PMI уменьшился до 53,8 пункта с 54,7 пункта в апреле. Аналитики прогнозировали 54,3 пункта.

Наиболее значительное падение на Гонконгской фондовой бирже показали котировки бумаг строительной компании CK Infrastructure Holdings Ltd. (-2,6%), автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. (-2,1%), интернет-гиганта Tencent Holdings (-2,1%), биржевого оператора Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. (-1,8%) и онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. (-1,7%).

Южнокорейский индекс Kospi за день вырос на 0,72%. При этом подъем продолжался уже пятую сессию подряд, в результате чего индикатор приблизился к рекорду.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. повысилась на 2,5%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,2%.

Австралийский S&P/ASX 200 в четверг поднялся по итогам третьих торгов подряд - на 0,59%, обновив исторический максимум.

Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto выросла на 0,4% и на 0,1% соответственно, еще одного представителя отрасли Fortescue Metals - на 0,5%.

Розничные продажи в Австралии в апреле увеличились второй месяц подряд - на 1,1% относительно марта.

Внешнеторговый профицит страны в апреле увеличился до максимума с января - 8,03 млрд австралийских долларов. При этом экспорт вырос на 3% и достиг рекорда за последние тринадцать месяцев - 39,77 млрд долларов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
566
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »