При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американские фондовые индексы умеренно опускаются в начале торгов в пятницу после резкого роста индексов накануне на ожиданиях снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС).
Индекс Dow Jones Industrial Average к 16:53 мск 21 июня уменьшился на 12,44 пункта (0,05%) и составил 26740,73 пункта.
Standard & Poor's 500 понизился на 5,1 пункта (0,17%) - до 2954,19 пункта.
Nasdaq Composite потерял 28,18 пункта (0,35%) и составил 8023,16 пункта.
Поступающие от американского ЦБ сигналы о возможности снижения ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) остаются главным фактором для фондового рынка.
В пятницу заместитель председателя Федрезерва Ричард Кларида заявил в интервью агентству Bloomberg, что доводы в пользу более стимулирующей денежно-кредитной политики стали более существенными.
"В ближайшие 6-8 недель существует особенная неопределенность в плане прогнозов", - сказал Кларида.
Как сообщалось, ФРС накануне приняла решение сохранить базовую ставку неизменной - на уровне 2,25-2,5%. Между тем решение не было единогласным впервые за полтора года - глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард, один из самых известных сторонников мягкой ДКП в Федрезерве, проголосовал за ее снижение на 0,25 процентного пункта.
"Даже если резкого снижения темпов роста экономики не случится, снижение ставки поможет ускорить возврат инфляции и инфляционных ожиданий к целевому уровню", - отметил Баллард.
Негативным фактором для рынка стала новость о том, что вооруженные силы Ирана сбили американский беспилотник, нарушивший воздушное пространство страны. Минобороны США подтвердило информацию об уничтожении беспилотника, однако заявило, что он был сбит в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом.
По данным газеты The New York Times, после этого президент США Дональд Трамп санкционировал нанесение удара по Ирану, однако отменил операцию в последний момент.
Позднее Трамп заявил, что нанесение авиаудара было бы непропорциональным ответом на атаку на беспилотник, поскольку, по оценкам военного командования, удар мог бы привести к гибели порядка 150 человек.
Отмечается, что в пятницу может наблюдаться повышенная волатильность торгов в связи с так называемым quadruple witching - совпадением последнего дня фьючерсных и опционных контрактов на индексы и отдельные акции, которое происходит раз в квартал. Акции разработчика корпоративного мессенджера Slack Technologies, взлетавшие на 48,5% на дебютных торгах в четверг, в начале сессии в пятницу дорожают на 2,7%.
Цена бумаг автодилера CarMax поднимается на 1,8% на сильной квартальной отчетности. Прибыль CarMax в минувшем финансовом квартале составила $266,7 млн, или $1,59 в расчете на акцию, при выручке в $5,37 млрд. Опрошенные FactSet аналитики ожидали прибыли в расчете на акцию в размере $1,49, выручку - на уровне $5,18 млрд.
Капитализация UnitedHealth Group Inc. снижается на 0,2% на слухах о том, что крупнейшая в США компания сферы медицинского страхования купит фирму Equian LLC, предоставляющая сервисы по обработке платежей, примерно за $3,2 млрд.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение