Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Фондовые индексы Европы торгуются в плюсе

Аа +
- -

Фондовые рынки Западной Европы показывают уверенный рост в четверг на фоне ожидаемого снижения процентных ставок Европейским центральным банком. По прогнозам аналитиков, регулятор уменьшит стоимость заимствований на 25 базисных пунктов, что станет уже восьмым послаблением за последние 12 месяцев. После ожидаемого шага депозитная ставка достигнет 2%, что, по мнению большинства членов руководства ЕЦБ, соответствует нейтральному уровню, не стимулирующему и не сдерживающему экономику.

Недавно опубликованная статистика подтверждает замедление инфляционных процессов в еврозоне. В мае годовой рост потребительских цен составил 1,9%, оказавшись ниже целевого показателя ЕЦБ. Дополнительным сигналом стало сообщение Евростата о рекордном за два года снижении индекса цен производителей в апреле — на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Эксперты Danske Bank, чьи комментарии распространяет CNBC, отмечают, что, несмотря на успехи в борьбе с инфляцией, экономический рост в регионе может оставаться вялым из-за торговых противоречий и сдержанного поведения потребителей.

Официальное решение ЕЦБ по ставкам и обновленные макроэкономические прогнозы будут опубликованы в 15:15 по московскому времени, а через полчаса начнется пресс-конференция главы регулятора Кристин Лагард. К 12:55 сводный индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0,39%, достигнув 553,19 пункта. Среди национальных бирж лидирует французский CAC 40 (+0,44%), за ним следуют германский DAX (+0,39%), итальянский FTSE MIB (+0,42%), британский FTSE 100 (+0,18%) и испанский IBEX 35 (+0,13%).

Позитивную динамику поддержали неожиданно оптимистичные данные из Германии: объем заказов в промышленном секторе в апреле увеличился на 0,6% вопреки прогнозам снижения на 1%. Одновременно британское статистическое управление (ONS) исправило апрельский показатель инфляции, снизив его с 3,5% до 3,4% годовых из-за ошибки в расчетах акцизов на транспортные средства. Тем не менее, даже с учетом корректировки инфляция в Великобритании значительно ускорилась по сравнению с мартовскими 2,6%.

Среди отдельных компаний выделяется британский финтех-гигант Wise Plc, акции которого подскочили на 12,7% после отчета о росте чистой прибыли на 18% и выручки на 15%, а также анонса переноса основного листинга в Лондон. Фармацевтический концерн Bayer прибавил 5,3% благодаря пересмотру рекомендаций Goldman Sachs в сторону покупки. Акции UniCredit и Banco BPM выросли на 0,6% и 1,2% соответственно после получения разрешения Еврокомиссии на сделку по поглощению. Росту также способствовал ажиотаж вокруг бумаг люксовых брендов: Burberry (+2,8%), LVMH (+1%) и L’Oreal (+0,6%). Наибольший скачок (+19,6%) продемонстрировали акции Dr. Martens после анонса новой стратегии по привлечению клиентов.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
39
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »