При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы ведущих стран Западной Европы растут в свете хороших новостей о состоянии экономики в еврозоне.
По окончательным данным HCOB и S&P Global, сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в еврозоне в марте составил 50,3 пункта, что выше показателя предыдущего месяца - 49,2 пункта. Это самый высокий уровень за последние десять месяцев. Превышение уровня в 50 пунктов свидетельствует о росте активности, при этом PMI впервые с мая прошлого года превысил этот уровень. Аналитики прогнозировали менее значительный рост до 49,9 пункта. В сфере услуг еврозоны PMI возрос до 51,5 пункта с 50,2 пункта, в то время как консенсус-прогноз ожидал 51,1 пункта.
В Германии сводный PMI в прошлом месяце увеличился до 47,7 пункта с 46,3 пункта, а во Франции он вырос до 48,3 пункта с 48,1 пункта.
Цены производителей в еврозоне уменьшились в феврале на 1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 8,3% в годовом выражении.
Сводный индекс Stoxx Europe 600, включающий крупнейшие европейские компании, к 12:07 мск увеличился на 0,06% и составил 510,33 пункта. По состоянию на 12:25 мск британский индикатор FTSE 100 вырос на 0,47%, французский CAC 40 - на 0,17%, германский DAX - на 0,13%, итальянский FTSE MIB - на 0,04%, испанский IBEX 35 - на 0,64%.
Акции компании Renault продолжают расти в свете сообщений о создании совместного предприятия с Volvo и CMA CGM для производства электромобилей во Франции.
Стоимость акций Volvo Car увеличилась на 4,8% после сообщений о рекордных продажах автомобилей в марте - 25% больше, чем в прошлом году.
Котировки акций других представителей автомобильной отрасли Европы также растут: Stellantis - на 0,9%, Mercedes-Benz Group - на 1,9%, Bayerische Motoren Werke AG - на 1,7%, Volkswagen - на 1,5%, Porsche - на 1,2%, Daimler Truck - на 0,9%.
Также наблюдается рост цен на бумаги французских банков и страховщиков, включая BNP Paribas (+1,3%), Credit Agricole (+1,1%), Societe Generale (0,8%) и AXA (+0,7%).
В Великобритании растут котировки бумаг горнодобывающих компаний, таких как Fresnillo (+3,4%), Antofagasta (+2,8%) и Anglo American (+2,2%), а также банков Standard Chartered (+2,4%), Barclays (+2,3%) и Lloyds Banking Group (+2%).
Акции немецкой Compugroup, специализирующейся на разработке программного обеспечения для медицинской сферы, подорожали на 6,6% после улучшения рекомендации аналитиками Morgan Stanley до "выше рынка".
Котировки бумаг крупнейших нефтепроизводителей региона меняются без единой динамики: BP Plc и Equinor снижаются на 0,5% и 0,1% соответственно, в то время как Shell и TotalEnergies - повышаются на 0,3% и 0,4%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение