Четверг, 11.09.2025
×
Кто на новенького?! | Ян Арт. Finversia

Фондовые индексы Европы торгуются в минусе

Аа +
- -

Основные фондовые индексы стран Западной Европы демонстрируют снижение на фоне оценки решений ведущих центробанков и сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке

К полудню по московскому времени общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 снизился на 0,4%, достигнув отметки 538,17 пункта. Среди национальных индикаторов европейских бирж снижение зафиксировано по всему спектру: британский FTSE 100 просел на 0,26%, германский DAX — на 0,37%, французский CAC 40 — на 0,67%, итальянский FTSE MIB — на 0,33%, испанский IBEX 35 — на 0,26%.

Среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 наибольшую положительную динамику демонстрируют бумаги финской Stora Enso, взлетевшие на 17,6%. Компания сообщила о намерении выделить свои активы в Швеции в отдельную структуру, сосредоточившись на производстве упаковки из устойчивых источников.

Акции финского нефтегазового концерна Neste Oyj подорожали на 5,2%, поддержав рост сектора в целом. Бумаги других энергетических гигантов также продемонстрировали положительное движение: TotalEnergies — +2,4%, Equinor и Repsol — по +1,8%, BP plc — +1,6%, Shell — +1%, Eni — +0,7%.

На другой стороне спектра — крупнейшие потери среди бумаг. Лидером снижения стала нидерландская компания по подбору персонала Randstad, потерявшая 4,9%. Акции производителей предметов роскоши Kering и Burberry упали на 4% и 3,8% соответственно. Под давлением также оказались Soitec (-3,9%), производитель слуховых аппаратов Demant и швейцарская Adecco Group, обе — минус 3,7%.

Продолжающаяся нестабильность в регионе Ближнего Востока, в частности, конфликт между Ираном и Израилем, оказывает давление на настроения инвесторов. Ситуация вызывает опасения по поводу возможного вовлечения США в эскалацию.

Американский президент Дональд Трамп, выступая накануне, заявил, что пока не принял окончательного решения по отношению к Ирану. Однако он дал понять, что допускает возможность возвращения к дипломатическим переговорам по ядерной тематике, при этом подчеркнув: главным условием должен стать отказ Тегерана от ядерного оружия в любой форме.

На фоне геополитических рисков и экономической неопределенности, Федеральная резервная система США оставила ключевую ставку по федеральным фондам на уровне 4,25–4,5% годовых, что соответствовало прогнозам аналитиков. В заявлении по итогам заседания отмечено, что несмотря на волатильность во внешней торговле, экономика страны демонстрирует устойчивый рост. В ФРС подтвердили намерение снизить ставку в 2025 году в совокупности на 50 базисных пунктов.

Швейцарский национальный банк также предпринял шаг по смягчению денежно-кредитной политики, понизив свою базовую ставку на 25 базисных пунктов, доведя её до нулевого уровня. Регулятор отметил ухудшение перспектив глобальной экономики, усугублённое напряжёнными торговыми отношениями между странами. При этом глава SNB Мартин Шлегель подчеркнул, что к решению о возможном введении отрицательных ставок Центробанк будет подходить с предельной осторожностью, осознавая их потенциальное воздействие как на экономику, так и на сбережения населения.

Норвежский центробанк (Norges Bank) пошёл на неожиданное снижение ключевой процентной ставки с 4,5% до 4,25%, впервые за последние пять лет. Этот шаг оказался неожиданным для большинства экономистов и привёл к падению курса норвежской кроны, а также снижению доходности гособлигаций. До этого ставка находилась на максимальном за 15 лет уровне, установленном в декабре 2023 года.

В течение дня ожидается публикация решения Банка Англии по процентной ставке. Прогнозы аналитиков предполагают, что британский регулятор оставит её без изменений.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
39
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Инфляция в США ускоряется, безработица растет Инфляция в США ускоряется, безработица растет С одной стороны, в США ускорился рост потребительских цен, а с другой — существенно увеличилось количество обращений за пособием по безработице. Эти два показателя вместе формируют сложную картину, которая ставит Федеральную резервную систему (ФРС) перед непростым выбором перед заседаниие по денежно-кредитной политике, которое состоится на следующей неделе. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »