При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские фондовые рынки в понедельник заметно растут на оптимизме по поводу восстановления мировой экономики, который получил импульс после выхода новой китайской и японской макростатистики, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 11.37 мск британский индекс FTSE 100 рос на 0,64%, до 6356,55 пункта, французский CAC 40 - на 0,92%, до 5428,07 пункта, немецкий DAX - на 0,7%, до 13168,65 пункта.
Европейские инвесторы разделяют оптимизм, преобладающий на рынках Азии в понедельник. Так, основные биржи АТР закрылись ростом, при этом японский Nikkei достиг самого высокого уровня закрытия с 1991 года. Трейдеры отыгрывали ряд данных, которые свидетельствуют о постепенном улучшении экономической ситуации в крупных странах.
Так, объем промышленного производства в Китае в октябре вырос на 6,9% при ожидаемом росте на 6,5%, а рост розничных продаж - ускорился до 4,3% в годовом выражении с 3,3% в сентябре.
Кроме того, ВВП Японии в третьем квартале, по предварительной оценке, вырос на 5%, в пересчете на год – на 21,4%, впервые за последние четыре квартала.
Кроме того, позитивными оказались некоторые корпоративные новости. Например, британский оператор сотовой связи Vodafone сообщил, что уверен в достижении успешных показателей по итогам года после "устойчивого" первого полугодия. Акции компании растут в цене на 3%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение