При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник снизились на новостях о распространении нового штамма коронавируса "омикрон".
Акции туристических и авиакомпаний подешевели в ожидании введения ограничений и усиления контроля на границах, сообщает MarketWatch.
Цена бумаг China Southern Airlines Co. уменьшилась на 3,9%, Air China - на 5,1%, Cathay Pacific Airways Ltd. - на 3,6%, Korean Air Lines Co. - на 2,4%, Japan Airlines - на 4%, Ana Holding - на 4,1% и Singapore Airlines Ltd. - на 2,8%. Стоимость южнокорейского оператора тематических парков Samsung C&T Corp. уменьшилась на 3,2%.
Кроме того, резко снизилась капитализация владельцев казино.
Государственный институт инфекционных заболеваний Японии повысил уровень опасности нового варианта COVID-19 до самого высокого из трех, сообщает The Mainichi. Премьер-министр Японии Фумио Кисида объявил, что в целях предотвращения проникновения в страну южноафриканского штамма коронавируса "омикрон" со вторника запрещается въезд на японскую территорию всех иностранцев. Этим запретом отменяются послабления на въезд в Японию для ряда категорий иностранцев, введенные с 8 ноября.
Японский индекс Nikkei 225 в понедельник опустился на 1,6%.
Котировки акций автопроизводителей, сильно зависящих от экспортных рынков, продемонстрировали существенное снижение: Mazda Motor Corp. - на 6,8%, Hino Motors Ltd. - на 5,7%, Mitsubishi Motors Corp. - на 6,1%, Nissan Motor Co. - на 5,6%, Toyota Motor - на 3%.
Также подешевели бумаги инвестиционно-технологической SoftBank Group (-2%), производителя потребительской электроники Sony (-1,7%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (-1,6%), финансовой группы Mitsubishi UFJ (-2,1%).
Между тем выросла стоимость производителя чипов Advantest (+0,7%) и выпускающей игровые приставки Nintendo (+3%).
Китайский индекс Shanghai Composite по итогам торгов снизился на 0,04%. Гонконгский Hang Seng опустился на 1% - до минимума за 13 месяцев.
Лидером падения котировок выступили акции Meituan (-7,1%). Интернет-компания в третьем квартале получила убыток против прибыли годом ранее после выплаты штрафа на сумму, превышающую $500 млн, за нарушение антимонопольного законодательства Китая. Увеличение расходов на маркетинг и инвестиции в новый бизнес, как, например, доставка продуктов питания, также негативно сказались на результатах компании.
Южнокорейский индекс Kospi опустился на 0,9%.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. не изменилась по итогам сессии, автопроизводителя Hyundai Motor - упала на 2,4%.
Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,5%.
Капитализация Sydney Airport уменьшилась на 2%, нефтепроизводителей Woodside Petroleum и Santos Limited - на 1,7% и 1,5% соответственно.
Между тем акции крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto подорожали на 1,4% и 1% соответственно, еще одного представителя данной отрасли Fortescue Metals Group Ltd. - на 2,4%.
Прибыли компаний Австралии выросли в третьем квартале на 4% относительно предыдущих трех месяцев, согласно опубликованным в понедельник официальным данным. Это оказалось лучше среднего прогноза аналитиков, предполагавшего повышение на 3%. Во втором квартале показатель увеличился на 7,1%.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение