При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский фондовый рынок в ближайшие месяцы ждет трансформация, заявил на ПМЭФ гендиректор ПАО "СПБ биржа" Роман Горюнов.
По его словам, последние годы банки вкладывались в развитие маркетплейсов. Именно банки наиболее активно привлекали новых клиентов на фондовый рынок. Однако после того, как многие кредитные организации попали под санкции, ситуация кардинальным образом изменилась.
"Клиентский путь, клиентская трансформация разделились в сторону банков и брокеров. К чему это приведет, не до конца понятно, потому что, естественно, что с точки зрения клиентов сервис станет несколько ограничен и хуже, ну, либо появятся какие-то новые игроки. Вот это сейчас происходит с точки зрения самой индустрии профессиональных участников в ближайшие месяцы", - заявил Горюнов.
Он полагает, что трансформация - не быстрый процесс.
"Сейчас все занимались спасением клиентов, переводом от одного к другому. Переводов активов с болью, с большим количеством травм по дороге. Но соответственно в ближайшие несколько месяцев трансформация какая-то должна произойти, и станет понятно, как вообще все это будет развиваться: дальше разделятся сервисы банковские и небанковские и появятся цифровые финансовые активы", - пояснил Горюнов.
Все это неизбежно повлияет на ландшафт фондового рынка.
"Это во многом будет определять, в том числе и общее развитие рынка, потому что естественно, что профессиональные участники являются драйверами с точки зрения сервисов: и сервисов для эмитентов, и сервисов для клиентов", - подытожил Горюнов.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение