При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Западной Европы снизились по итогам торгов в пятницу. Снижение фиксировалось третий день подряд из-за усилившейся геополитической напряженности, а также падения цен на нефть, железную руду и большинство металлов.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию рынка опустился на 1% и составил 372,14 пункта, причем недельное падение стало максимальным за девять месяцев.
Британский FTSE 100 упал на 1,1%, до минимума за три месяца месяц, французский CAC 40 также потерял 1,1%, германский DAX практически не изменился по итогам торгов.
На этой неделе власти Северной Кореи в ответ на новые санкции заявили, что КНДР рассматривает возможность нанесения ракетного удара по территории вблизи военных баз США на острове Гуам, где базируются стратегические бомбардировщики.
В свою очередь, президент США Дональд Трамп отметил, что "Северной Корее не следует более угрожать США. В противном случае они столкнутся с таким огнем и яростью, каких мир еще не видел".
В пятницу президент США заявил, что, "возможно, угроза "огня и ярости" была недостаточно жесткой", и пообещал дать жесткий ответ на любые действия, направленные против США.
Тем временем, цены на нефть продолжили снижение после публикации ежемесячного обзора Международного энергетического агентства (МЭА) о ситуации на нефтяном рынке.
На этом фоне рыночная стоимость BP уменьшилась на 2,2%, Statoil - на 1,8%, Eni - на 1,4%.
Падение цен на нефть привело к снижению котировок акций европейских горнодобывающих компаний.
Курс акций крупнейшего горнорудного концерна мира BHP рухнул на 2,9% по итогам торгов в Лондоне, второй по величине компании сектора Rio Tinto - на 3,2%. Glencore потеряла в цене 2,9%, Anglo American - 3,1%.
Бумаги британской финкомпании Old Mutual подешевели на 3,1%, несмотря на рост прибыли в I полугодии на 87% и повышение дивидендов на 32%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение