Понедельник, 23.09.2019
×
Обзор компании

Фондовая Европа завершила неделю в красной зоне

- -
Аа +

Европейские фондовые индексы снизились в пятницу, завершив неделю падением.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx 600 к закрытию рынка опустился на 0,8% - до 340,14 пункта. За неделю индикатор потерял 1,7%.

Индекс 50 крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 потерял 0,9%, британский FTSE 100 - 0,2%, французский CAC 40 - 0,8%, германский DAX - 0,6%.

Негативом для британского рынка акций в пятницу стала информация о том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает начало 2017 года наилучшим моментом для запуска переговоров о выходе страны из Евросоюза (Brexit) в соответствии с 50-й статьей Лиссабонского договора.

Сообщения британских СМИ, опубликованные за последнее время, указывали на то, что британское правительство готово подождать до конца 2017 года, прежде чем дать старт двухлетнему процессу выхода из ЕС.

Однако, по данным источников агентства Bloomberg, Т.Мэй склоняется к тому, чтобы запустить этот процесс самое позднее к апрелю 2017 года, поскольку Германия и Франция готовятся к выборам, в то время как британские политики, выступавшие за Brexit, призывают правительство не медлить с выходом из ЕС.

Информация о том, что Т.Мэй намерена начать процесс переговоров к апрелю, "положил конец спекуляциям на тему того, что у страны еще есть несколько лет для подготовки к выходу из ЕС", цитирует MarketWatch аналитика ETX Capital Нейла Уилсона.

"Чем меньше у страны времени, чтобы привести все в порядок, тем больше опасений у инвесторов", - говорит эксперт.

Курс фунта стерлингов на торгах в пятницу снизился относительно большинства основных мировых валют.

Большинство компаний, входящих в расчет индекса FTSE 100, получает значительную долю выручки от зарубежных операций, и снижение стоимости фунта благоприятно для них.

За эту неделю FTSE 100 упал на 0,8%.

Котировки акций горнодобывающих компаний снизились в пятницу на фоне укрепления доллара США, подтолкнувшего к падению цены на металлы.

Бумаги BHP Billiton подешевели на 2%, Glencore - на 3,9%, Antofagasta - на 1,1%.

Акции букмекерской компании William Hill подскочили на 3,9% на сообщении, что ее операционная прибыль в текущем году будет ближе к верхней границе ее прогноза.

Цена бумаг транспортной и нефтедобывающей компании A.P. Moeller-Maersk A/S повысилась на 2,3%. Крупнейшая компания Дании заявила, что по-прежнему рассматривает различные варианты дальнейшего стратегического развития. Ранее СМИ сообщали о том, что компания может разделиться на две части, одной из которых отойдут транспортные активы, другой - активы в сфере нефтедобычи.

Норвежская телекоммуникационная компания Telenor прибавила 0,6% рыночной стоимости после того, как ее глава Сигве Брекке сказал, что компания намерена продать свою долю в Vimpelcom Ltd.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
6

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]