При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) предлагает создать русскую криптодолину во Владивостоке, сообщил RNS генеральный директор фонда Алексей Чекунов. Площадка «Восход» и ФРДВ обсуждают с ЦБ и правительством нормативные правила и возможные риски от реализации инициативы.
«По статистике, из порядка $2 млрд, привлеченных в прошлом году в ходе рыночных размещений новых криптоактивов в мире, на российские проекты приходится около 5% (около $100 млн). Очевидно, что пока потенциал нашей страны в этой новой, перспективной сфере не реализован в полной мере. По поручению президента России, Фонд развития Дальнего Востока прорабатывает возможность создания во Владивостоке финансового центра. Одновременно разрабатывается закон об обороте криптоактивов. Мы предлагаем совместить движение в этих направлениях и создать условия для формирования во Владивостоке тестового полигона. А именно — русской версии криптодолины, плацдарма для обкатки технических и регуляторных подходов», — сказал Чекунов.
ФДРВ предлагает сделать Владивосток русским «крипто-хабом», используя особые экономические условия на территории Свободного порта, платформу для оборота криптоактивов «Восход» и близость к сосредоточенному в Азии капиталу.
«В настоящее время ИС “Восход” и ФРДВ сфокусированы на работе с ЦБ, правительством по выработке нормативных правил, анализе рисков. Технически ИС "Восход" готова к проведению операций с криптоактивами и продолжает работу со всеми заинтересованными сторонами с тем, чтобы начать торги после формирования регуляторами соответствующей нормативной базы в середине 2018 года», — подвел итог Чекунов.
Сегодня замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил журналистам, что власти Дальнего Востока проявляют интерес к организации торгов криптовалютой. По его словам, речь идет о территории Свободного порта Владивосток и острова Русский.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение