Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ФНС откроет банкам счета

Аа +
- -

Банки будут избавлены от необходимости выявлять все счета клиента при получении поручения от ФНС о списании средств. Налоговики сами укажут, с какого счета и сколько удержать. Кредитным организациям новая норма упростит жизнь и избавит от судебных споров. Зато индивидуальные предприниматели больше не смогут рассчитывать на неприкосновенность личных счетов.

Госдума 13 октября приняла в первом чтении пакет поправок к Налоговому кодексу (НК), меняющих порядок принудительного взыскания налогов с банковских счетов компаний и индивидуальных предпринимателей.

Действующая редакция ст. 46 НК дает право налоговикам в случае неуплаты налога взыскивать недоимку со счетов в банках. Взыскание производится на основании поручения налоговой инспекции, направляемого в банк. При этом НК не уточняет, должны ли налоговики указывать в поручении конкретные номера счетов, с которых взыскивается налог, или же допустимы формулировки «с открытых в банке счетов». Сейчас на практике встречаются оба варианта. Проект поправок к НК дополняет ст. 46 пунктом 5, который предписывает налоговикам точно называть в поручении номера счетов, с которых должен быть взыскан налог, и сумму недоимки.

Банкам изменения выгодны. «Это просто отличная новость,— отмечает директор юридического департамента Юникредитбанка Наталья Окунева.— Теперь не придется при получении поручения от ИФНС заниматься разыскной деятельностью и выяснять, нет ли в банке еще счетов у этого клиента, в том числе открытых для личных нужд». При нынешних нормах НК банку порой приходится делать это, и если кредитная организация не выявила все имеющиеся счета неплательщика, то не избежать споров с налоговиками, отмечают эксперты.

Со счетами юрлиц проблем, как правило, не возникает — установить их труда не составляет. Разыскная деятельность требуется в отношении счетов индивидуальных предпринимателей, у которых могут быть открыты также личные счета и вклады. Тут неудержание «предпринимательского» налога с личных счетов может обернуться для банка компенсацией убытков бюджету.

Примером может служить дошедший до экономколлегии Верховного суда спор Сбербанка с ФНС. Банк получил от ИФНС поручение о списании в бюджет средств со счета предпринимателя. Так как деньги на счет не поступили, налог уплачен не был. Однако налоговики выяснили, что деньги имелись на личных счетах клиента, с которых Сбербанк и мог удержать спорную сумму в бюджет, и убедили суд, что банк не сделал этого умышленно. В итоге Сбербанку, скорее всего, придется компенсировать убытки по не поступившему в бюджет налогу.

После вступления поправок в силу, отмечают эксперты, подобных споров с налоговиками просто не возникнет. «Однако в то же время проект фактически ставит точку в спорах, можно ли списывать предпринимательские долги с личных счетов,— отмечает налоговый юрист партнер Taxology Алексей Артюх.— Если ранее банки могли и усомниться в законности подобного списания, то после вступления в силу поправок вникать в цели, для которых открыт счет, банкиры уже не будут».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
301
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »