При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что открытие международных рынков облигаций для российских эмитентов может значительно улучшить структуру их долга по срокам погашения и снизить среднесрочный риск рефинансирования для компаний с валютными заимствованиями.
"Программа ЕЦБ по приобретению корпоративных облигаций может увеличить спрос, так как падающая доходность по бумагам инвестиционного уровня привлекает больше инвесторов к классам активов с более высоким риском, например, с развивающихся рынков. В то же время российским компаниям, вероятно, все же придется заплатить хорошую премию", - говорится в сообщении агентства.
В Fitch ожидают, что более крупные корпоративные эмитенты будут готовы заплатить премию, чтобы продлить сроки этого долга и сократить риск рефинансирования в случае открытия рынка. Наиболее подверженными валютному долгу являются металлургический, горнодобывающий, нефтегазовый и химический секторы, все из которых генерируют значительную долларовую выручку.
Сфокусированные на внутреннем рынке компании потребительского, розничного и энергетического секторов, как правило, имеют менее 20% долга в иностранной валюте, считают аналитики.
Россия разместила первые почти за три года евробонды в мае текущего года. Всего по итогам размещения евробондов были проданы 10-летние еврооблигации с погашением 27 мая 2026 года на сумму 1,75 млрд долларов при спросе 7 млрд долларов. При этом иностранные инвесторы выкупили еврооблигации на 1,2 млрд долларов, российские банки - на 550 млн долларов.
Российские компании были активными эмитентами на международных рынках капитала до введения санкций в начале 2014 г., и среднегодовые объемы эмиссий составляли почти 15 млрд долларов в течение десяти лет по 2014 г. Пиковый уровень был достигнут в 2013 г., когда объем новых эмиссий составил 32 млрд долларов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение