Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Fitch, подтвердив РДЭ Грузии, ухудшило прогноз

Аа +
- -

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Грузии в иностранной и национальной валюте на уровне "ВВ", прогноз по этим рейтингам пересмотрен со "стабильного" на "негативный", говорится в сообщении агентства.

"Пересмотр прогноза отражает растущее влияние пандемии COVID-19 на Грузию. Этот значительный шок приведет к резкому сокращению экономики страны с высокой зависимостью от туризма", - отмечается в сообщении.

Fitch прогнозирует, что реальный ВВП Грузии в 2020 году сократится на 4,8%. По оценкам аналитиков агентства, больше всего пострадают сфера услуг и отрасли, связанные с туризмом, удельный вес которых в ВВП и доля занятых в которых, по данным World Travel Tourism Council, составляют около 11,6% и 10,9% соответственно.

При этом в сообщении Fitch отмечается, что введенный с 21 марта в Грузии режим чрезвычайного положения по коронавирусу будет усиливать давление на внутренний спрос.

Агентство ожидает, что рост ВВП возобновится в 2021 году, когда он увеличится на 4,3% на фоне восстановления внешнего спроса, оживления частного потребления, роста занятости и притока инвестиций.

"Тем не менее, существуют существенные риски для наших прогнозов, учитывая неопределенность в отношении степени и продолжительности пандемии коронавируса. Если вторая волна инфекции будет иметь место, и меры по локализации будут вновь введены, это усугубит негативные побочные эффекты для рынка Грузии, ее банковского сектора и государственных финансов и вызовет существенную корректировку наших прогнозов", - говорится в сообщении агентства.

"Ухудшение внешнего спроса, остановка внутреннего туризма и снижение притока денежных переводов увеличат отношение дефицита текущего счета Грузии к ВВП более чем вдвое, с 5,1% в 2019 году до 11,6% в 2020 году. Чистый внешний долг к ВВП вырастет до 68,3% в 2020 году с 60,3% в 2019 году, что значительно выше прогнозируемого 23,7-процентного медианного отношения в странах-аналогах категории "ВВ", - констатирует Fitch.

В то же время аналитики агентства отмечают, что последовательная и заслуживающая доверия политическая основа подкрепила устойчивость Грузии к предыдущим потрясениям, сохранит макроэкономическую стабильность и снизит риски платежного баланса.

В бюджете Грузии на 2020 год рост ВВП был запланирован на уровне 4,5%. Однако ожидается, что в бюджет будут внесены значительные коррективы, отражающие резкое замедление экономического роста.

Из-за пандемии коронавируса МВФ прогнозирует снижение ВВП Грузии в 2020 году на 4%, Всемирный банк ожидает замедления роста экономики страны до 0,1%, Азиатский банк развития снизил прогноз роста ВВП Грузии до нуля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
346
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »