Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Fitch подтвердило рейтинги Армении на уровне "В+"

Аа +
- -

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в пятницу подтвердило долгосрочные рейтинги Армении по обязательствам в иностранной и национальной валютах Армении на уровне "В+". Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз - "стабильный". Долгосрочный рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций в иностранной валюте также подтвержден на уровне "В+". Потолок странового рейтинга оставлен на отметке "ВВ-", краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валютах - "В".

Рейтинги Армении поддерживаются более высоким доходом на душу населения и более благоприятными индикаторами развития человеческого потенциала и качества управления относительно сопоставимых эмитентов, а также эффективной денежно-кредитной политикой и продлением сроков обращения госдолга, отмечается в сообщении.

"В то же время негативное влияние на рейтинги оказывают высокий чистый внешний долг, большой дефицит бюджета, обуславливающий растущую долговую нагрузку, существенная долларизация банковского сектора и напряженность в отношениях с некоторыми соседними странами", - полагают аналитики Fitch.

Агентство улучшило прогноз роста ВВП Армении на 2017 год с 2,1% до 3,4% благодаря увеличению госрасходов и более быстрому, чем ожидалось, повышению экспорта. В 2018-2019 гг. возможно усиление экономического роста, но, по мнению Fitch, для этого потребуется дальнейшее улучшение инвестиционного климата, поскольку сейчас доля инвестиций в экономике низка - 18,4% ВВП.

Прогноз "стабильный" отражает мнение аналитиков агентства, что позитивные факторы и риски для рейтинга в настоящее время сбалансированы. В то же время к позитивному рейтинговому действию может привести сокращение отношения государственного долга к ВВП и/или стабильное улучшение внешнего баланса.

Негативное рейтинговое действие может быть обусловлено продолжением увеличения государственного долга к ВВП ввиду отсутствия реализации мер фискальной консолидации и/или недостижения целевых показателей роста, а также заметным падением валютных резервов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
253
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »