Суббота, 01.10.2022
×
Исповедь на заданную тему. Часть 6. Мы, экономика и мифы. Личное общение со зрителями / Ян Арт

Fitch дает стабильный прогноз по корпоративному сектору РФ

- -
Аа +

Умеренный леверидж и генерирование хорошего денежного потока подкрепляют стабильный прогноз по показателям российского корпоративного сектора в 2019 году, несмотря на ожидаемый слабый рост, сообщается в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Вместе с тем в отношении прогнозов рейтингов отдельных компаний имеется перевес в сторону "позитивных", что отчасти отражает "позитивный" прогноз по суверенному рейтингу.

"Мы ожидаем, что устойчивая макроэкономическая конъюнктура будет подкреплять стабильную операционную среду в следующие несколько лет. Российские компании, в особенности в отраслях, ориентированных на внутренний рынок, имели период низкой инфляции потребительских цен на уровне 3,5% к аналогичному периоду предыдущего года в октябре 2018 года, что близко к историческому минимуму за постсоветский период.

В то же время мы ожидаем, что экономический рост останется слабым при росте ВВП на 1,5% в 2019 году и 1,9% в 2020 году", - отмечается в сообщении. Корпоративный сектор сокращает леверидж с 2015 года, что подкрепляет ожидания аналитиков агентства умеренных уровней долга в ближайшие несколько лет. По прогнозам, медианный показатель "чистый долг/EBITDA" составит 1,7x, а скорректированный чистый леверидж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) будет на уровне 2,1x-2,2x в 2018-2020 гг. В то же время снижение левериджа более не является приоритетной задачей для российских компаний, и в будущем эксперты не ожидают его существенного улучшения.

"Мы ожидаем, что собственные денежные потоки российского корпоративного сектора будут достаточными для финансирования капиталовложений, а остающиеся денежные средства будут выплачиваться акционерам, в результате чего свободный денежный поток будет близким к нулевому уровню в 2018-2020 гг. Эти прогнозы исходят из увеличения российскими компаниями интенсивности капиталовложений и превышения медианным показателем "капиталовложения/выручка" 13% в 2018 и 2019 гг. в сравнении с приблизительно 10% в 2017 и 2016 гг. Мы полагаем, что большинство компаний сохранят гибкость в сокращении капиталовложений, если не материализуются ожидания менеджмента по росту выручки и EBITDA", - говорится в сообщении Fitch. Несмотря на улучшение фундаментальных факторов, российский корпоративный сектор сталкивается с некоторыми сложностями.

Российская экономика по-прежнему зависима от сырьевых секторов, и аналитики агентства основывают ожидания на более низких ценовых допущениях в сравнении с имевшими место в 2018 году. Это подразумевает сокращение выручки для ориентированных на экспорт производителей сырьевых товаров.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
206
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »