Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ExxonMobil не разрешили работать в России

Аа +
- -

Минфин США, проведя консультации с президентом Дональдом Трампом, принял решение не делать для ExxonMobil и других американских компаний исключений из санкционного режима в отношении РФ, разрешая им бурение в России, говорится в заявлении главы министерства Стивена Мнучина.

Американские секторальные санкции, введенные в 2014 году, запрещают передачу России передовых технологий, в том числе связанных с бурением на шельфе.

О том, что ExxonMobil обратилась в министерство финансов США с просьбой снять ограничения на ведение буровых работ в рамках ее СП с "Роснефтью", сообщила на прошлой неделе The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Речь идет о бурении на шельфе Черного моря, уточняло издание.

Против предоставления Exxon права возобновить буровые работы на шельфе Черного моря успели публично высказаться сенаторы Марко Рубио и Джон Маккейн (республиканцы) и Боб Менендез (демократ), а также конгрессмен Элиот Энгел, самый высокопоставленный представитель Демократической партии в комитете Палаты представителей по международным делам.

"Они с ума сошли?" - написал в Twitter, комментируя запрос Exxon, Д.Маккейн.

Компания Exxon в своем запросе ссылалась на то, что по условиям соглашения она должна начать бурение на участке в Черном море до конца года. Без проведения этих работ и обнаружения нефти СП не сможет получить лицензию на разработку месторождения.

Exxon также аргументировала свою позицию тем, что ее европейские конкуренты Eni и Statoil продолжают реализацию нефтегазовых проектов в России.

У Exxon уже был опыт взаимодействия с властями по схожему вопросу: после того, как технологические санкции были введены в сентябре 2014 г, компания получила разрешение на окончание бурения скважины Университетская-1 в Карском море.

"Роснефть" и ExxonMobil в 2011 году подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в России, США и третьих странах. Соглашение предусматривает геологоразведку и освоение трех лицензионных участков "Роснефти" в Карском море (Восточно-Приновоземельские 1, 2 и 3) и Туапсинского лицензионного участка в Черном море. Доля участия "Роснефти" в проектах по освоению участков в Карском море и в Черном море - 66,7%, ExxonMobil - 33,3%.

В 2014 году на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 "Роснефть" совместно с Exxon пробурила скважину Университетская-1, подтвердившую наличие залежей углеводородов. По результатам бурения скважины Университетская-1 открыто нефтегазовое месторождение Победа с запасами нефти по категории С1+С2 - 130 млн тонн и газа около 500 млрд куб. метров.

Однако из-за американских санкций Exxon была вынуждена свернуть деятельность в России, за исключением проекта "Сахалин-1". "Роснефть" заявляла, что готова самостоятельно продолжать работку в Арктике.

Тем не менее, по словам главы российской компании Игоря Сечина, в 2019 году "Роснефть" и Exxon планируют продолжить бурение в Карском море (в 2017 году "Роснефть" намерена провести сейсмику 3D в Арктике, где было открыто месторождение Победа). В 2017 году Роснефть и Exxon планируют бурение в Черном море.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
221
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »