Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Евросоюз выражает озабоченность по поводу ускоренного лицензирования криптобирж

Аа +
- -

Ряд стран Евросоюза обеспокоен тем, что криптовалютные платформы получают лицензии для работы на территории ЕС без должной проверки. Как стало известно из источников Reuters, регуляторы некоторых государств-членов проявляют излишнюю лояльность, что может создать риски для финансовой безопасности.

В ближайшее время мальтийские власти планируют выдать лицензию американской бирже Gemini. Ранее на Мальте уже получили разрешения такие платформы, как OKX и Crypto.com. Еще один крупный игрок — Coinbase — готовится к лицензированию в Люксембурге. Однако европейские чиновники считают, что национальные регуляторы недостаточно тщательно проверяют документы компаний, что вызывает опасения относительно их надежности.

Ситуация привлекла внимание Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA), которое вскоре опубликует отчет о процедурах лицензирования на Мальте. В ответ представитель Минфина Мальты заявил, что страна выдала лишь четыре лицензии, а ускоренное рассмотрение заявок стало возможным благодаря высокой экспертизе в сфере цифровых активов.

Напомним, что в 2023 году в ЕС вступил в силу закон MiCA (Regulation on Markets in Crypto-Assets), призванный обеспечить защиту инвесторов и установить единые стандарты регулирования крипторынка. Ранее Европейский центральный банк призывал пересмотреть нормативную базу, поскольку эксперты сомневались в ее эффективности.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »