При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ПАО "Европлан" в рамках оферты приобрело 2,3 млн облигаций БО-02 по цене 100% от номинала, говорится в сообщении компании.
Размер выплаты с учетом накопленного купонного дохода составил 2 млрд 315,226 млн рублей. Выпуск состоит из 5 млн облигаций номиналом 1 тыс. рублей. Таким образом, компания выкупила 46% выпуска.
Агентом по приобретению облигаций выступил Бинбанк.
"Европлан" разместил облигации БО-02 на 5 млрд рублей в августе 2015 года. Шестилетние бумаги имеют 24 квартальных купона. Ставка 1-4-го купонов установлена в размере 13,6% годовых, ставка 5-8-го купонов - 11,5% годовых. По выпуску предусмотрена оферта с исполнением 31 августа 2017 года.
В настоящее время в обращении также находятся три выпуска классических облигаций компании на сумму 6,5 млрд рублей и два биржевых выпуска бондов на 7 млрд рублей.
"Европлан" был создан в 1999 году, компания предоставляет в лизинг транспорт для предприятий малого и среднего бизнеса через сеть филиалов и представительств в 75 регионах РФ.
В декабре 2015 года "Европлан" в рамках IPO разместил 25% минус одна акция по верхней границе ценового диапазона - 570 рублей, объем привлеченных средств составил 3,274 млрд рублей (13,1 млрд рублей - оценка компании). Компания сообщила о высоком спросе на акции. Продавцом выступал Europlan Holdings Ltd (Кипр), на 100% контролируемый Микаилом Шишхановым. Покупатели при IPO не раскрывались, позднее компания сообщила, что акции, которые ее владелец М.Шишханов выставил на продажу через IPO, выкупили в основном пенсионные фонды его же группы - "Бин": НПФ "Доверие", НПФ "Европейский пенсионный фонд", НПФ "Сафмар" (бывший НПФ "Райффайзен"), НПФ "Регионфонд", НПФ "Образование и наука". Кроме того, среди покупателей есть НПФ "Русский стандарт". Фонды покупали акции "Европлана" через УК "Бин Финам групп" и "ЕФГ Управление активами".
В настоящее время компания готовится к SPO, планирует привлечь до 15 млрд руб.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение