Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Европейские рынки воодушевились в преддверии инаугурации Джо Байдена

В среду, 20 января, европейские индексы в подавляющем большинстве закрылись в зеленой зоне на фоне ожидания вступления в должность Джо Байдена. STOXX 600 по итогам торгов укрепился на 0,71% до уровня 410,82 пунктов. Рынки Старого Света также были поддержаны хорошей статистикой по ценам в регионе и вчерашними обещаниями дополнительных госраходов от Джанет Йеллен, которая займет пост министра финансов США в случае одобрения ее кандидатуры Сенатом.

Касательно публикуемой сегодня макроэкономической статистики, отметим, что данные по инфляции в Еврозоне вышли вровень с прогнозом: ИПЦ г/г в декабре составил – 0,3%. Инфляция в Великобритании зафиксировалась на уровне 0,6% г/г при ожидаемых 0,5% г/г. Индекс цен производителей в Германии при консенсусе 0,3% м/м оказался равным 0,8% м/м.

В ходе торгов среды британский индекс FTSE 100 подрос на 0,41% до отметки 6740,39 пунктов, германский DAX финишировал в плюсе на 0,77% на уровне 13921,37 пунктов, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,53% до 5628,44 пунктов. Швейцарский SMI поднялся на 0,74% и остановился на отметке 10957,00 пунктов.

Среди лидеров торгов на европейских рынках оказались бумаги британской Pearson (+8,57%). Акции компании подскочили на фоне заявления представителей компании о том, что операционная прибыль Pearson за 2020 год окажется в диапазоне £ 310-315 млн, на одном уровне с консенсусом. При массовом закрытии школ и отмене экзаменов финансовые результаты Pearson были поддержаны ростом онлайн продаж, которые, по словам руководства компании, выросли на 18% с начала 2020 года.

Акции другой британской компании, Johnson Matthey, занимающейся производством специальных химикатов и «устойчивых» технологий, также оказались в фаворитах в среду (+6,54%). Компания анонсировала запуск новых мощностей на заводе в английском Суиндоне, которые позволят нарастить производство мембран с каталитическим покрытием. Подобные мембраны являются ключевыми элементами электролизеров и обеспечивают процесс производства зеленого водорода.

Главными драйверами движения европейских индексов вверх также стали Diploma (+5,91%), Faurecia (+5,59%), Varta (+5,33%) и Aalberts NV (5,17%).

Нефтесервисная компания TechnipFMC в преддверии спин-оффа, который приведет к разделению холдинга на TechnipFMC и Technip Energies, анонсировала намерение выпустить долговые ценные бумаги на сумму $ 850 млн путем частного размещения. Привлеченные средства планируется использовать на рефинансирование текущих обязательств, пополнение оборотного капитала и финансовое обеспечение расходов, связанных со спин-оффом. Акции компании на этом фоне снизились на 4,33%.

Среди других аутсайдеров торговой сессии стоит выделить Merck (-4,13%), IWG (-3,28%), Caixabank (-2,73%) и Electricite de France (-2,34%).

DAX

С технической точки зрения индекс продолжает консолидацию около исторических максимумов. Ключевым уровнем сопротивления выступает отметка 14125, поддержка обеспечивается уровнями 13574 и 13022.

Европейские рынки воодушевились в преддверии инаугурации Джо Байдена

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
337
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джо Байден против Big Tech Джо Байден против Big Tech Разрушит ли жесткое госрегулирование бизнес крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google? SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »