Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Европейские рынки акций начали неделю с роста, кроме испанского

Аа +
- -

Европейские фондовые индексы начали неделю с положительной динамики. Исключением является рынок акций Испании.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:25 мск вырос на 0,08% и составил 472,74 пункта.

Германский индекс DAX к 12:35 мск повысился на 0,2%, итальянский FTSE MIB - на 0,12%, французский CAC 40 - на 0,13%. При этом испанский IBEX 35 просел на 0,18%.

Биржи Великобритании закрыты в понедельник (банковский выходной).

В число лидеров роста котировок среди компонентов Stoxx 600 в ходе торгов выходят акции швейцарского производителя вакуумных клапанов VAT Group (+3%), датского производителя медицинского оборудования Ambu A/S Series (+2,8%), германской платформы для продажи б/у автомобилей Auto1 Group (+2,6) и шведского инвестбанка Avanza Bank Holding (+2,5%).

Тем временем в лидеры падения выходят акции норвежских девелоперов Entra ASA (-5%) и Adevinta ASA (-2,2%), германской биотехнологической фирмы MorphoSys (-2,3%) и французского банка Societe Generale (-1,7%).

Инвесторы оценивают пятничное выступление председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле. Пауэлл заявил, что ФРС может приступить к сокращению объемов выкупа облигаций, составляющего в настоящее время $120 млрд в месяц, уже в этом году.

При этом он четко дал понять, что сворачивание программы выкупа активов не означает быстрого повышения базовой процентной ставки Федрезервом. Пауэлл отметил ошибки, совершенные в прошлом, когда руководители американского ЦБ преждевременно поднимали ставку, опасаясь усиления инфляции.

Для того, чтобы ФРС повысила ставку, рынку труда и потребительским ценам предстоит "пройти гораздо более жесткие тесты", заявил Пауэлл.

В своем выступлении Пауэлл также отметил, что распространение нового штамма COVID-19 "дельта" несет в себе риски для мировой экономики.

Сводный индекс делового и потребительского доверия в еврозоне в августе 2021 года опустился до 117,5 пункта с рекордного июльского уровня в 119 пунктов, свидетельствуют данные Европейской комиссии.

Аналитики в среднем ожидали снижения индекса до 117,9 пункта, сообщает Trading Economics.

Снижение сводного индекса доверия отмечено впервые с января и связано с распространением нового штамма COVID-19 "дельта".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2073
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »