Пятница, 14.08.2020
×
Коронавирус развеял миф об устойчивости и непоколебимости нефтегазового сектора

Европейские фондовые рынки восстанавливаются после рекордного падения за 4 месяца

- -
Аа +

Сегодня фондовые индексы стран Западной Европы растут после максимального за четыре месяца падения накануне, инвесторы следят за развитием ситуации в мировой торговле.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос к 11:33 мск на 0,29% - до 378,25 пункта.

Британский FTSE 100 к 12:09 мск увеличился на 0,52%, французский CAC 40 - на 0,50%, германский DAX - на 0,48%. Испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB прибавили соответственно 0,76% и 0,81%.

Цена бумаг британского оператора спутниковой связи Inmarsat Plc снижается на 7,4% после того, как французская Eutelsat Communications SA сообщила об отказе от планов по приобретению британского конкурента. Накануне компания подтвердила, что рассматривает такую возможность.

Котировки акций Eutelsat поднимаются на 2,5%.

Капитализация французской энергокомпании Engie (бывшая GDF Suez SA) повысилась на 1,3% на новости, что компания не намерена претендовать на активы португальской EDP Renovaveis S/A в сфере возобновляемых источников электроэнергии. Ранее СМИ сообщали о возможности такой сделки.

Акции британского ритейлера J Sainsbury Plc дешевеют на 2% на отчете Kantar Worldpanel, показавшем снижение продаж компании за 12 недель по 17 июня, несмотря на активные скидочные кампании.

Рыночная стоимость горнодобывающей компании BHP Billiton подскочила на 2,2%. Компания достигла соглашения с властями Бразилии, согласно которому иск о взыскании с нее и с ее партнера Vale SA 155 млрд бразильских реалов ($41 млрд) в связи с прорывом плотины в штате Минас-Жерайс в ноябре 2015 года будет отложен на два года. Другой иск, на 20 млрд реалов, будет отозван.

Нефть между тем восстанавливается после снижения накануне на ожиданиях, что странам ОПЕК+ не удастся быстро нарастить добычу на 1 млн баррелей в сутки, как предполагает достигнутая в субботу договоренность.

Акции BP дорожают на 0,9%, Royal Dutch Shell - на 0,8%.

Основным негативным фактором для рынка остается перспектива эскалации конфликта США с Китаем и ЕС.

Вашингтон уже ввел пошлины на импорт китайских товаров на сумму $50 млрд в год и угрожает сделать то же самое с товарами на $200 млрд. Китай пообещал принять ответные меры.

В отношении европейских товаров также введены пошлины, на что ЕС дал симметричный ответ. После этого президент США Дональд Трамп заявил о возможном повышении сборов за ввоз в Штаты автомобилей европейского производства, на что министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил о готовности отреагировать на такой шаг ответными мерами.

"Если США вновь ударят по нам введением 20-процентной пошлины, теперь на импорт европейских автомобилей, мы опять ответим", - сказал министр.

Тем временем советник Белого дома по торговым вопросам Питер Наварро заявил вчера, что "США не планируют накладывать инвестиционные ограничения на весь мир".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
57

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]