Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Европейские фондовые рынки торгуются в минусе

Аа +
- -

Фондовые индексы стран Западной Европы падают, завершая неделю в минусе.

Важным негативным фактором для мировых рынков и в особенности для финансового сектора стала новость о том, что американская финкомпания SVB Financial Group намерена доразместить акции на $2,25 млрд, чтобы привлечь средства на покрытие убытков.

Аналитики опасаются, что это может стать первым сигналом надвигающегося кризиса в банковской сфере, вызванного ростом процентных ставок, проблемами у клиентов банков и убытками по инвестициям.

"Проблема может затронуть все банки, включая крупнейшие, поскольку с прошлого финансового кризиса они накопили много растущих в цене активов и практически не платили проценты по депозитам, так как процентные ставки были близкими к нулю", - отметила старший аналитик Swissquote Bank Ипек Эзкардешкая.

Британский ВВП в январе вырос на 0,3% относительно декабря, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. Опрошенные Trading Economics аналитики прогнозировали рост на 0,1%.

Тем временем окончательные данные об инфляции в Германии подтвердили, что потребительские цены в стране в феврале увеличились на 9,3% в годовом выражении после роста на 9,2% в январе. В помесячном исчислении цены выросли на 1% после подъема на 0,5% в январе.

Ключевым событием для рынков в пятницу станет публикация отчета о состоянии американского рынка труда за февраль. Опрошенные Trading Economics аналитики прогнозируют, что он укажет на сохранение безработицы на уровне 3,4%, а также на рост числа рабочих мест в экономике США на 205 тыс.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к 12:19 мск снизился на 1,68% и составил 452,24 пункта, что является минимумом с 19 января.

Британский фондовый индекс FTSE 100 опустился на 1,88%, германский DAX - на 1,69%, французский САС 40 - на 1,74%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли 2,2% и 1,9% соответственно.

Акции британских банков Natwest Group и Lloyds Banking Group дешевеют примерно на 3%, а цена бумаг Deutsche Bank упала на 7,9%.

Акции Daimler Truck Holding AG снижаются на 4,4%, хотя германский производитель грузовиков зафиксировал активный рост выручки и скорректированного показателя EBIT в прошлом году, а также дал хороший прогноз на текущий год и анонсировал выплату дивидендов.

Капитализация британской рекрутинговой компании Robert Walters PLC поднимается на 3,7%. Фирма увеличила доналоговую прибыль и выручку в прошлом году, а также сообщила об уходе в отставку гендиректора и основателя компании Роберта Уолтера.

Лидером снижения в Stoxx Europe 600 выступают акции инвесткомпании EQT AB, подешевевшие на 8,8%. Рост возглавляют бумаги производителя лубрикантов Fuchs Petrolub SE, дорожающие на 2,6%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
77
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »