При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые площадки Европы демонстрируют снижение в пятницу, на фоне обострения геополитической напряженности на Ближнем Востоке, что вызывает обеспокоенность инвесторов.
Как сообщает портал Axios, накануне ВВС Израиля нанесли серию ударов по ряду иранских объектов, связанных с ядерной программой и баллистическими ракетами. В связи с этим министр обороны Израиля Исраэль Кац ввёл режим чрезвычайного положения на всей территории страны.
Представитель Армии обороны Израиля сообщил, что операция, направленная на нейтрализацию стратегических возможностей Ирана, включая ракеты и ядерные технологии, может занять несколько суток.
Иранская сторона, в ответ на действия Израиля, заявила через подконтрольные СМИ, что не будет сдерживать себя в ответных действиях. По информации ближневосточных источников, Генштаб ВС Ирана заявил, что после того как Израиль, по их мнению, «перешёл все красные линии», любые ответные меры с их стороны будут без ограничений.
Ранее Тегеран запустил около 100 беспилотников в качестве ответной меры на массированные удары Израиля. Однако аналитики считают, что на этом иранская реакция не закончится.
На фоне усиливающейся напряженности индекс широкого охвата Stoxx Europe 600 к 12:24 мск снизился на 0,87%, опустившись до 545,07 пункта.
Национальные индексы также демонстрируют отрицательную динамику: FTSE 100 (Великобритания) теряет 0,46%, DAX (Германия) — 1,39%, CAC 40 (Франция) — 1,05%, FTSE MIB (Италия) — 1,43%, IBEX 35 (Испания) — 1,53%.
Дополнительное влияние на рынок оказывает публикация макроэкономических показателей. Так, окончательные данные Destatis подтвердили, что в мае потребительские цены в Германии, рассчитанные по методологии ЕС, увеличились на 2,1% в годовом выражении. Это совпадает с предварительной оценкой и ожиданиями аналитиков. В апреле инфляция составила 2,2%.
Во Франции рост гармонизированных потребительских цен составил 0,6% в годовом выражении — минимальный показатель с конца 2020 года, согласно данным Insee. Данные соответствуют предварительным расчетам и ожиданиям экспертов. В апреле инфляция составляла 0,9%.
Несмотря на общий нисходящий тренд, акции некоторых компаний демонстрируют положительную динамику. Бумаги датской фармацевтической компании Novo Nordisk выросли на 2,4% после сообщений о переходе их препарата для снижения веса Amycretin на финальную стадию клинических испытаний. Рыночная капитализация компании достигла $365 млрд, вновь сделав её самой дорогой публичной компанией в Европе.
В то же время акции германского IT-гиганта SAP, ранее занимавшего первую строчку, снизились на 2%.
Компании нефтегазового сектора получают поддержку за счёт роста цен на нефть: BP прибавила 2,7%, Shell и TotalEnergies — по 1,5%.
Акции британской Adriatic Metals подорожали на 4,2% после новости о её приобретении канадской Dundee Precious Metals за $1,3 млрд.
Авиакомпании фиксируют значительное снижение капитализации на фоне роста геополитических рисков и инцидента с самолётом Boeing в Индии. Бумаги Air France-KLM упали на 4%, IAG — на 4,5%, easyJet и Lufthansa — на 3,6%, Finnair — на 3,9%, Ryanair — на 3,1%.
В секторе добычи сырья также наблюдается спад: акции Antofagasta и Anglo American на Лондонской бирже снизились на 3% и 2,3% соответственно.
На немецком рынке среди лидеров падения — автопроизводители: Porsche AG (-2,6%), Volkswagen (-2,5%) и BMW AG (-2,4%), а также шинный концерн Continental (-2,6%).
Во Франции ощутимо подешевели акции люксовых брендов: Kering и Hermes потеряли по 2,1%, LVMH — 2%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение