Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Европейские фондовые индексы торгуются в плюсе

Аа +
- -

Ключевые фондовые индексы ведущих стран Западной Европы демонстрируют умеренный рост в пятницу, поскольку инвесторы анализируют свежие корпоративные результаты и статистику из Европы.

К 11:52 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 поднялся на 0,64%, достигнув отметки 550,47 пункта. За последнюю торговую неделю индикатор укрепился на 2,3% благодаря признакам улучшения торговых отношений между США и Китаем. Таким образом, индекс завершает пятую неделю подряд в положительной зоне.

Национальные индексы также торгуются в плюсе: британский FTSE 100 прибавил 0,41%, немецкий DAX вырос на 0,67%, французский CAC 40 поднялся на 0,58%, итальянский FTSE MIB — на 0,61%, а испанский IBEX 35 — на 0,57%.

Согласно опубликованным в пятницу данным, уровень безработицы во Франции в первом квартале увеличился до 7,4% по сравнению с 7,3% в предыдущем квартале, что совпало с прогнозами аналитиков.

В Италии зафиксировано замедление темпов инфляции. Согласно гармонизированной методике ЕС, в апреле показатель снизился до 2% с 2,1% в марте. При этом потребительские цены выросли на 0,4% в месячном выражении, после мартовского скачка на 1,6%.

Экспортно-импортный баланс еврозоны также порадовал инвесторов: положительное сальдо в марте составило 36,8 млрд евро, что существенно выше февральского показателя в 24 млрд евро.

На корпоративном фронте сильные отчёты поддерживают рост котировок. Акции швейцарского холдинга Compagnie Financière Richemont SA прибавляют 7% и занимают лидирующие позиции в индексе Stoxx 600. Производитель ювелирных изделий и часов сообщил об увеличении годовой выручки на 4%, до рекордных 21,4 млрд евро по итогам 2025 финансового года.

Бумаги другого швейцарского гиганта — перестраховочной компании Swiss Re AG — растут на 2,1%. В первом квартале текущего года фирма показала рост чистой прибыли на 16% несмотря на убытки от январских лесных пожаров в Калифорнии.

Фармацевтический сектор также демонстрирует положительную динамику: акции Novo Nordisk и Novartis дорожают на 3,1% и 1,1% соответственно.

Во Франкфурте наибольший прирост показывает Bayer, чьи бумаги прибавляют 2,8%, в то время как акции Merck KGaA теряют 1%. В Париже в лидерах роста — Sanofi и EssilorLuxottica, которые прибавляют более 2%, тогда как котировки ArcelorMittal снижаются на 0,9%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
53
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »