При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европарламент не исключает отсрочки выхода Великобритании из ЕС при условии, если это определенно поможет выходу из образовавшегося тупика с Brexit.
В принятой в среду резолюции, за которую проголосовали 544 из более чем 750 членов ассамблеи, говорится, что в интересах как Великобритании, так и ЕС, чтобы выход Соединённого Королевства из союза произошел упорядоченным образом.
Европарламент полагает, что выработанное в итоге двухлетних переговоров соглашение, позволяющее обеспечить упорядоченный выход Великобритании из ЕС, "является справедливым и сбалансированным".
Парламентарии ЕС отмечают, что согласованная формула "бэкстоп" в отношении режима границы между Ирландией и Северной Ирландией как временная мера "обеспечит сохранение Соглашения Страстной пятницы от 1998 года о политическом урегулировании конфликта и мирного процесса в Северной Ирландии, избежать установления "жесткой границы", а также "гарантирует целостность внутреннего рынка ЕС".
Евродепутаты не исключили компромисса по деталям, но предупредили, что отвергнут соглашение, если в нем не будет "бэкстопа". Они сожалеют, что "правительство Великобритании до сих пор не выдвинуло юридически значимых предложений, которые могли бы заменить "бэкстоп".
Европарламентарии напоминают, что в случае отсутствия соглашения или продления срока Brexit, указанного в статье 50 Договора о ЕС, он перестает применяться к Соединенному Королевству с 1 ноября 2019 года.
Если Великобритания выйдет из ЕС без соглашения, указывают депутаты, "ответственность за это ляжет полностью на правительство Великобритании", в том числе ответственность за последствия для границы между Северной Ирландией и Ирландией, для Соглашения Страстной пятницы.
Европарламент подчеркивает, что "дальнейшие переговоры между ЕС и Великобританией после ее выхода из ЕС без заключения сделки возможны только при условии, если Великобритания выполнит свои обязательства в отношении прав граждан, расчета по финансам и Соглашения Страстной пятницы во всех его частях".
В резолюции содержится призыв к Великобритании и 27 странам ЕС "принять меры, обеспечивающие правовую определенность для граждан ЕС, проживающих в Великобритании, и граждан Великобритании, проживающих в ЕС-27".
Европарламент принимает к сведению принятый 9 сентября британским парламентом закон, обязывающий правительство запросить продление срока Brexit, если сделки с ЕС не будет к 19 октября.
Он заявляет, что "поддержит продление срока, предусмотренного в статье 50, если будут причины и цель такого продления (например, избежать "выхода без сделки", провести всеобщие выборы или референдум, отозвать статью 50 (т.е. отказаться от выхода) или утвердить Соглашение о выходе) и это не отразится отрицательно на работе и функционировании институтов ЕС".
При этом Европарламент напоминает, что не будет проводить голосование по согласию на отсрочку до тех пор, пока парламент Великобритании не одобрит соглашение с ЕС.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение