Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Европарламент не исключает отсрочки Brexit

- -
Аа +

Европарламент не исключает отсрочки выхода Великобритании из ЕС при условии, если это определенно поможет выходу из образовавшегося тупика с Brexit.

В принятой в среду резолюции, за которую проголосовали 544 из более чем 750 членов ассамблеи, говорится, что в интересах как Великобритании, так и ЕС, чтобы выход Соединённого Королевства из союза произошел упорядоченным образом.

Европарламент полагает, что выработанное в итоге двухлетних переговоров соглашение, позволяющее обеспечить упорядоченный выход Великобритании из ЕС, "является справедливым и сбалансированным".

Парламентарии ЕС отмечают, что согласованная формула "бэкстоп" в отношении режима границы между Ирландией и Северной Ирландией как временная мера "обеспечит сохранение Соглашения Страстной пятницы от 1998 года о политическом урегулировании конфликта и мирного процесса в Северной Ирландии, избежать установления "жесткой границы", а также "гарантирует целостность внутреннего рынка ЕС".

Евродепутаты не исключили компромисса по деталям, но предупредили, что отвергнут соглашение, если в нем не будет "бэкстопа". Они сожалеют, что "правительство Великобритании до сих пор не выдвинуло юридически значимых предложений, которые могли бы заменить "бэкстоп".

Европарламентарии напоминают, что в случае отсутствия соглашения или продления срока Brexit, указанного в статье 50 Договора о ЕС, он перестает применяться к Соединенному Королевству с 1 ноября 2019 года.

Если Великобритания выйдет из ЕС без соглашения, указывают депутаты, "ответственность за это ляжет полностью на правительство Великобритании", в том числе ответственность за последствия для границы между Северной Ирландией и Ирландией, для Соглашения Страстной пятницы.

Европарламент подчеркивает, что "дальнейшие переговоры между ЕС и Великобританией после ее выхода из ЕС без заключения сделки возможны только при условии, если Великобритания выполнит свои обязательства в отношении прав граждан, расчета по финансам и Соглашения Страстной пятницы во всех его частях".

В резолюции содержится призыв к Великобритании и 27 странам ЕС "принять меры, обеспечивающие правовую определенность для граждан ЕС, проживающих в Великобритании, и граждан Великобритании, проживающих в ЕС-27".

Европарламент принимает к сведению принятый 9 сентября британским парламентом закон, обязывающий правительство запросить продление срока Brexit, если сделки с ЕС не будет к 19 октября.

Он заявляет, что "поддержит продление срока, предусмотренного в статье 50, если будут причины и цель такого продления (например, избежать "выхода без сделки", провести всеобщие выборы или референдум, отозвать статью 50 (т.е. отказаться от выхода) или утвердить Соглашение о выходе) и это не отразится отрицательно на работе и функционировании институтов ЕС".

При этом Европарламент напоминает, что не будет проводить голосование по согласию на отсрочку до тех пор, пока парламент Великобритании не одобрит соглашение с ЕС.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
317
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »