Воскресенье, 22.09.2019
×
Аккуратно и потихоньку. Блог Яна Арта - 21.09.2019

Европа: протокол заседания FOMC насторожил инвесторов

- -
Аа +

В четверг, 19 мая, ключевые фондовые рынки европейского региона завершили торги на отрицательной территории на фоне снижения цен на сырьевые товары, а также возросшей вероятности повышения процентной ставки ФРС.

Как показал опубликованный протокол апрельского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, большинство членов FOMC не исключает увеличения ставки уже в июне, если данные продемонстрируют улучшение ситуации в экономике страны. 

Между тем, протокол встречи ЕЦБ, состоявшейся 21 апреля, показал, что европейский регулятор видит ослабление рисков для перспектив роста экономики, при этом члены совета подчеркнули важность независимости денежно-кредитного регулирования в свете последней политической критики. В протоколе отмечается, что Совет управляющих единодушен в приверженности осуществлять свой мандат и в целесообразности экспансионистской денежно-кредитной политики.

Из вышедшей вчера макроэкономической статистики внутри региона стоит отметить увеличение розничных продаж Великобритании на 1,3% м/м и на 4,3% г/г в апреле, тогда как аналитики прогнозировали +0,5% м/м и +2,5% г/г. Заметим, что мартовское изменение показателя было пересмотрено в лучшую сторону.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 просел на 1,82%, французский CAC 40 ушел в минус на 0,85%, а немецкий DAX стал легче на 1,48%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 1,09% до 333,91 пункта.

Рыночная капитализация немецкой фармацевтической компании Bayer сократилась на 8,2% после того, как появились сообщения о том, что она выставила предложение по приобретению американского производителя семян Monsanto.

Тем временем, бумаги французской нефтесервисной компании Technip ушли в плюс на 6,3% благодаря известиям о том, что она договорилась о слиянии с FMC Technologies.

Неудачно сложилась сессия для британской туристической компании Thomas Cook Group, котировки которой отступили на 19% в связи с неблагоприятными прогнозами по годовой прибыли.

Как отмечалось выше, в числе аутсайдеров торгов находились представители сырьевого сектора. В частности, акции Fresnillo и ArcelorMittal подешевели на 6,99% и 5,29% соответственно.

Аседова Наталия, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
66

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Искусственный интеллект в современных финансах Искусственный интеллект в современных финансах За последние 20 лет финансовый сектор пережил огромное количество технологических новаций, многие из которых каждый раз воспринимались как исключительно революционные. К числу самых важных, безусловно, следует отнести появление Интернета и всего спектра, связанных с ним услуг. Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший главный исполнительный директор Overstock объявил, что за последнюю неделю продал все свои акции компании на сумму около 90 млн долларов, обвинив в этом правительство. Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (НФА) Василий Заблоцкий в интервью порталу Finversia.ru обозначил основные проблемы, которые сегодня волнуют участников фондового рынка и их клиентов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]