При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Еврокомиссия (ЕК) снизила прогнозы экономического роста в текущем году для всех стран Балтии, наиболее значительно - для Латвии.
Так, согласно опубликованному в четверг квартальному обзору ЕК, валовой внутренний продукт Латвии вырастет на 3,5% в 2021 году и на 3,1% в следующем году. Осенью Еврокомиссия прогнозировала рост латвийской экономики на 4,9% в 2021 году и на 3,5% - в 2022 году. ЕК отмечает, что ухудшение прогноза вызвано введенными правительством дополнительными ограничениями, учитывая обострение пандемии коронавируса.
Согласно зимним прогнозам Еврокомиссии, инфляция в Латвии в этом году оценивается в 1,5%, в следующем году - в 1,9%. Отмечается, что восстановление латвийской экономики в первой половине 2021 года будет относительно ограниченным, поскольку меры по сдерживанию распространения коронавируса, вероятно, будут отменяться постепенно.
Для Литвы ожидания по росту ВВП снижены до 2,2% в текущем году (осенью предполагался рост на 3%) и до 3,1% в будущем году (2,6%). На ухудшение прогноза также оказала влияние постепенная отмена мер по сдерживанию пандемии. Однако начиная с третьего квартала ожидается, что сдерживаемый спрос в сочетании с продолжающимся ростом заработной платы будет стимулировать частное потребление. Государственные инвестиции также должны внести свой вклад в восстановление экономики в 2021 году, в то время как частные инвестиции последуют с запаздыванием, полагают в ЕК.
Инфляция в Литве прогнозируется на уровне 1,7% в этом году и 1,8% в 2022 году. Эстонская экономика, как отмечает Еврокомиссия, вырастет в 2021 году на 2,6%, в следующем году - на 3,8%. Опубликованный в ноябре прошлого года прогноз ЕК предусматривал, что рост ВВП Эстонии в этом году составит 3,4%.
Основными факторами роста являются частное потребление и инвестиции, поскольку финансовое положение домохозяйств, несмотря на кризис, остается относительно хорошим, говорится в обзоре. Инфляция в Эстонии оценивается на уровне 1,2% в этом году и 2,1% - в следующем.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
ConocoPhillips демонстрирует рост на фоне нестабильных цен на нефть
Американская нефтегазовая компания ConocoPhillips превзошла ожидания, повысила дивиденды и прогноз по добыче.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение